青岛市节能监察中心全面完成2020年国家重大工业专项节能监察工作

  截至9月14日,青岛市节能监察中心全面完成2020年国家重大工业专项节能监察工作。此项监察工作涉及我市轮胎、啤酒、炼油、对二甲苯、光伏压延玻璃等生产企业19家。

  监察人员通过现场监察,核查了19家企业2019年能耗、产品产量、产值等990个数据,核算了106项指标;核查了23996台主要耗能设备,现场抽验了4238台;抽验了计量仪表554台;核查了能源管理制度建设、能源管理体系建设、能源计量和消费统计制度执行情况等。监察中共出具法律文书135份,现场收集证明材料481件,共2673页。

  监察工作坚持严格监管与热情帮扶相结合,既严格执法,又当好“节能医生”,督促企业依法用能、合理用能。通过监察,监察人员摸清了被监察企业的用能、能耗限额和耗能设备等情况;现场监察中就节能方面可以改进的问题和环节,向企业提出改进的意见和建议,充分发挥了节能监察的监督保障作用,助推我市企业提高工业能效和绿色发展水平。