2020年度新收获小麦质量调查结果

    为贯彻落实“六保”工作任务,不断夯实粮食安全基础,及时掌握2020年度新收获小麦质量情况,确保全市粮食消费质量安全,市发展改革委于近期组织开展了小麦质量调查和品质测报工作。

    此次调查,在全市小麦主产区按照每2万吨产量一个监测点划定扦样区域,共采集小麦样品80批次,现已完成质量指标、食品安全指标共计15项指标、1200项次的检验。经汇总分析,未发现重金属、农药残留、真菌毒素超标现象,新收获小麦总体情况良好。受气候及土壤墒情影响,部分区市小麦相较往年未熟粒较高。

    今后,市发展改革委将进一步加强新收获粮食质量监测,组织指导粮食收储企业把好新收获粮食质量关,对种粮农户做好宣传引导,积极提供技术服与技术支持,切实做好新收获粮食入库质量安全工作。

 

                                       (评估督导处)