《青岛市促进家政服务业高质量发展实施方案》(《青岛市家政服务业提质扩容“领跑者”城市工作方案》)经市政府同意印发

《青岛市促进家政服务业高质量发展实施方案》(《青岛市家政服务业提质扩容“领跑者”城市工作方案》)经市政府同意印发

        近日,经市政府常务会议审定同意,《青岛市促进家政服务业高质量发展实施方案》正式印发,该方案同步作为《青岛市家政服务业提质扩容“领跑者”城市工作方案》。方案既是对国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容意见》的细化落实,也是作为全国32个“领跑者”城市的任务要求。方案主要包括3部分内容,一是明确了发展员工制家政企业、引导产教融合型家政企业发展、促进家政服务业与相关产业融合发展3大发展重点;二是重点围绕强化财税金融支持、完善公共服务政策、提高家政从业人员综合素质3个维度提出了10条18项支持政策,三是从建立工作协调机制,健全家政服务规范和标准体系,深化家政服务领域信用体系、营造家政服务业发展氛围等4个方面阐述了11项具体保障措施。同时,我们根据国家指示精神,制定了青岛市家政服务业高质量发展任务清单,明确提出了20项细化的责任目标;成立了由副市长任组长,市发展改革委、市人力资源社会保障局双牵头,17部门共同参与的工作领导小组,统筹指导全市家政服务业发展。

       现将方案原文及青岛市家政服务业“领跑者”行动工作领导小组成员名单公布如下,见附件。

青岛市促进家政服务业高质量发展实施方案(青岛市家政服务业提质扩容“领跑者”城市工作方案)(青政办字[2020]66号)

青岛市家政服务业“领跑者”行动工作领导小组成员名单