《突破平度莱西攻势2021年作战方案(3.0版)》印发,打好七场提升战,打造青岛经济新的增长极

《突破平度莱西攻势2021年作战方案(3.0版)》印发,打好七场提升战,打造青岛经济新的增长极 

以“项目落地”突破平度莱西

  

    青岛市突破平度莱西攻势指挥部日前印发《突破平度莱西攻势2021年作战方案(3.0版)》。在“项目落地年”出台的这一方案,更加强调以抓项目为突破口,全方位提升两市发展能级。方案高标准制定9项作战目标,坚决打好七场提升战,实施33项攻坚战役,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,努力将两市建设成为青岛都市圈两大独立的综合性节点城市,打造青岛经济新的增长极。

  方案提出了3.0版的主要作战目标。两市固定资产投资保持高出全市增速5个百分点以上。两市利用内资增速均高出全市10个百分点及以上。两市地区生产总值均增长8%及以上。平度市规模以上工业增加值增长8.5%及以上;莱西市规模以上工业增加值增长10%及以上。平度市一般公共预算收入增长9%左右;莱西市一般公共预算收入增长10%左右。两市居民人均可支配收入增速均不低于两市地区生产总值增速。全面开展两市村庄结构优化调整工作。平度市土地适度规模经营比重达到78%;莱西市土地适度规模经营比重达到75%。平度市农村公路中等路以上比例达到76%;莱西市农村公路中等路以上比例达到77%。

  坚持以抓项目为突破口

  突破平度莱西,项目落地“挑大梁”。在“项目落地年”,加速项目落地将进一步挺起平度莱西发展的“四梁八柱”。在3.0版作战方案中,领衔七场提升战的,就是“重点项目提升战”。

  坚决打好重点项目提升战,方案提出了一系列指标要求。包括两市打造的山东省国际招商产业园分别力争引进1家世界500强企业;两市全年分别新引进签约亿元以上项目超过100个,总投资超过200亿元,实现落地80个;用好重点项目库,加速重点项目落地。据统计,两市纳入山东省、青岛市、两市的三级重点项目152个,总投资1181.4亿元,2021年计划完成投资307.8亿元。

  增强产业承载能力

  推动平度莱西产业基础高端化、产业链现代化,增强两市产业承载能力,才能吸纳更多大项目、好项目落地。为此,3.0版作战方案提出坚决打好重点产业提升战和重点园区提升战。

  坚决打好重点产业提升战。方案要求,本年度两市四大主导产业投资项目达到50个,总投资464.6亿元。其中,平度市聚焦高端装备、家电电子、化工橡胶和食品饮料四大重点产业,投资项目27个,总投资161.1亿元。莱西市瞄准新能源汽车、新材料、农副食品加工、绿色建材和装配式建筑四大重点产业,投资项目23个,总投资303.5亿元。

  方案还着重对两市企业创新研发能力和转型升级能力进行培育,提出两市滚动推进重点技术改造项目80个,力争年底30个项目竣工投产;各新增规模以上工业企业50家以上;各新增市级以上企业技术中心、工程研究中心5家及以上;各实施“工业互联网+智能制造”企业5家以上;平度市新增“专精特新”企业40家,莱西市新增“专精特新”企业30家。

  坚决打好重点园区提升战。为突破平度莱西攻势项目提供用地保障,方案要求高标准完成两市国土空间规划编制,用好新增建设用地计划,用足用好2021年计划指标。

  提升区域发展能级

  推动城乡融合发展和提升区域发展能级是突破平度莱西攻势的题中应有之义。为此,3.0版作战方案提出坚决打好城乡融合发展提升战、交通基础设施提升战、改善营商环境提升战和政策组合拳提升战,举全市之力,撬动北部崛起。

  坚决打好城乡融合发展提升战。方案提出,提升两市城市品质;打造现代农业产业链,推动两市实施农业产业化项目12个,2021年计划投资超过20亿元;加快建设城乡统一的建设用地市场;推广农村土地承包经营权抵押贷款,开展宅基地使用权质押融资,发展农业担保和农业保险。

  坚决打好交通基础设施提升战。方案提出,开行市区至两市市域(郊)列车;推进潍烟高铁、莱荣高铁征地拆迁工作,配合做好项目工程建设;推进轨道交通14号、17号线前期工作;加快两市国省道改建工程建设;提升两市“四好农村路”建设水平;推动两市现代物流园区建设。

  坚决打好改善营商环境提升战。方案提出,持续深化“1330”改革,深化“证照分离”改革,加快推行政务服务“区域通办”和“一业一证”改革步伐,进一步提高企业设立全程电子化登记率;全面推行工程建设项目网上“一窗受理”“一网通办”“一次办好”,提高“拿地即开工”率。

  坚决打好政策组合拳提升战。平度莱西承载着多重国家和山东省的重大政策。方案提出,主动融入胶东一体化发展战略。其中,平度市推动新河生态化工产业园区与潍坊昌邑、烟台莱州化工基地实施化工产业协同发展,积极融入鲁北高端化工产业集群;打造青岛—潍坊临空临港协作区。莱西市加快推进莱西—莱阳一体化发展示范区建设,争取获得省政府批复,打造全省跨区域一体化的首个示范区。

  (来源:青岛日报,2021年4月16日)