我市两业融合试点获批数量居全国首位

  日前,国家发展改革委下发了《关于对<国家发展改革委办公厅关于做好先进制造业和现代服务业融合发展试点工作的通知>进行部分公开的通知》,我市城阳区和海尔集团、青特集团、特锐德有限公司分别获批全国首批先进制造业和现代服务业融合发展试点,获评区域数量居全国同类城市第一,获评企业数量居全国第一。

  近年来,我市以工业互联网建设、生产性服务业升级为契机,加快推动“两业融合”提速增效,2020年完成生产性服务业增加值4087.5亿元,同比增长6%,占全市服务业增加值比重为53.7%。今年3月份,我委开展青岛市“两业融合”试点企业申报工作,明确了“两业融合”试点培育上的主要任务,创新培育新业态、新模式、新路径。在消费品、装备、汽车等制造行业,根据行业特点和发展需求,推进服务环节补短板、拓空间、提品质、增效益。在互联网、物流、研发设计、金融等现代服务业依托技术和专业化优势,衍生服务业制造业,推进制造业服务业化。

  下一步,我市将遴选培育一批国家、市“两业融合”试点企业,落实好国家先进制造业和现代服务业深度融合发展试点任务,加快推动制造服务业和服务制造业加快发展。