​全市落实粮食安全责任工作会议召开,孟凡利讲话

  2020年9月16日上午,全省落实粮食安全责任工作视频会议召开,我市在市级机关办公楼设分会场收听收看,市委副书记、市长孟凡利出席青岛分会场会议,并汇报我市粮食安全有关工作情况。全省会议结束后,全市落实粮食安全责任工作会议接续召开,孟凡利主持会议并讲话。

  孟凡利在讲话中指出,全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于确保国家粮食安全的重要指示精神,全面落实党中央和国务院保障粮食安全工作要求和全省会议精神,扛牢扛实粮食安全责任,聚焦粮食生产、储备、流通全过程、各环节,营造粮食安全“无缝闭环”,确保我市粮食供应,为全省和全国粮食安全作出应有贡献。要坚决落实耕地保护制度,全面加强耕地保护和用途管制,守耕地红线、保永久农田,加大基础设施建设,提升农业绿色发展水平,不断筑牢粮食生产基础。要重点落实好耕地地力保护补贴、惠农减灾政策、农机具购置补贴、种粮大县奖励、农业政策性保险等扶持政策,有效保护农民种粮积极性,确保能种的耕地都种上粮食,促进种粮农民增产增收。

  孟凡利强调,要大力发展粮食产业,依托乡村振兴战略和突破平度莱西攻势等,持续推进“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链,推动一二三产业融合发展。要健全储备管理机制,调整优化我市储备粮食规模布局,充分发挥储备粮调控保供作用,加强日常监管,抓好粮食质量安全管控,宣传爱粮节粮知识,增强粮食流通保障能力。区(市)政府要切实履行好高标准农田建设项目工程管护主体责任,强化建后管护,加大隐患问题排查力度,加强高标准农田利用情况监测,确保建成工程设施正常运行,能够长期发挥效益。

  薛庆国出席会议。