市人大常委会听取我市“十三五”规划主要指标预计完成情况的汇报

  2020年9月14日,市人大常委会召开会议,听取我市“十三五”规划主要指标预计完成情况的汇报。市人大常委会主任宋远方出席会议并讲话。

  会上,市发改委有关负责同志汇报了我市“十三五”主要指标的预计完成情况,市财政局等单位负责同志分别就部分指标的具体情况进行了说明。

  宋远方指出,“十三五”大部分指标符合序时进度,部分指标已经提前完成,我市经济社会发展在“十三五”期间不断呈现新局面。总体来看,实现了“量”上的跨越、“质”上的提升、“势”上的蓄积,经济总量稳步增长,经济发展效益显著提升,基础设施建设强度不断增强,生态环保工作成效明显,改革开放力度持续加大,民生保障日益完善,这些都为青岛后续发展积累了动力。

  宋远方强调,今年是“十三五”规划收官之年,各项指标完成情况是反映“十三五”期间工作成效、衡量发展成就的重要标准。要正确认识规划推进过程中出现的问题,坚持以实事求是的态度正视问题、面对问题,并在此基础上深刻分析原因,找出解决的措施。要坚定发展的信心和决心,引导大家正确看待我市发展的潜力和前景,为高质量发展凝聚力量。要充分利用今年剩下的三个多月的时间,精准把握各个指标的内涵和要求,紧盯实体工作推进,积极做好沟通对接,查短板、补弱项、促提升,全力把各项目标任务向前推。

  宋远方强调,目前,我市正在着手编制“十四五”发展规划,要认真总结传承“十三五”期间的经验做法,针对暴露出的短板弱项,在“十四五”规划中提前考虑。市人大常委会围绕事关全市发展大局和群众关注热点,开展了一系列专题调研,并向市委提出了建议,在一些重大问题的规划中要注重系统性、前瞻性,更快更好地建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

  薛庆国出席会议并讲话。张锡君、邹川宁、张大勇、杨鹏鸣、华玉松出席会议。