我市启动2020年全国节能宣传周

  6月29日,市发展和改革委员会与城阳区人民政府联合在青岛顺安热电有限公司举办了“青岛市2020年全国节能宣传周启动仪式暨锅炉余热综合利用及煤炭消费压减工作现场会”,标志着青岛市2020年全国节能宣传周正式启动。

  现场,市发展和改革委员会副主任盛斌杰致辞并宣布青岛市2020年全国节能宣传周系列活动正式启动。他谈到,当前全市能源消费总量得到有效控制,预计可完成“十三五”要求目标,能耗强度逐年下降,取得显著成效,截至2019年底,累计能耗强度降低率18.27%,提前一年完成“十三五”控制目标。此外,我市将健全全市能源消费监测机制,扎实做好固定资产投资项目节能审查工作,积极稳妥推进用能权、用煤权有偿使用和交易工作。

  据城阳区副区长李守林介绍,目前,城阳区万元GDP能耗已提前一年时间完成“十三五”目标任务,能源消费总量控制目标完成情况较好。顺安热电烟气余热回收项目作为城阳区热电行业的标杆项目,一期已改造完毕,每采暖期可回收烟气余热量达18万吉焦,实现提高供热热效率8.6%,年节约标煤6000余吨,节省成本约600万元,提高供热能力15MW,实现了经济、社会的双重效益。预计今年10月前完成剩余5台锅炉改造,项目全部投产后,可实现年节约标煤18000吨。

  青岛市能源集团有限公司总经理、青岛市节能协会理事长李岩曙表示,青岛市节能协会作为政府与企业之间桥梁和纽带,将一如既往地做好服务岛城节能发展的工作。

  启动仪式拉开了节能宣传周的序幕,接下来,我市将围绕“绿水青山,节能增效”的主题,组织宣传和推广系列活动,普及生态文明、绿色发展、节能降耗理念和知识,倡导绿色生产生活方式。