青岛市召开转供电环节电价政策提醒告诫会

       5月7日下午,市发展改革委、市市场监管局组织召开转供电环节电价政策提醒告诫会。各区(市)发展改革局、国网青岛供电公司、中国铁塔股份有限公司青岛市分公司、中国移动山东公司青岛分公司、中国联通青岛市分公司、中国电信青岛分公司和110余家转供电单位参加了会议。

       会议以转供电环节5G基站为切入点,“以点带面”对转供电单位执行电价政策进行提醒告诫。会议传达学习了省发展改革委《关于完善转供电环节电价政策的通知》(鲁发改价格〔2019〕906号)和省发展改革委、省市场监管局《关于开展转供电环节加价集中专项整治行动的通知》(鲁发改价格〔2020〕1216号),以及省、市关于阶段性降低工商业用电价格支持企业复工复产的电价政策,并进行政策解读;对我市转供电环节加价集中专项整治典型违法案例进行了通报,并对下一步集中专项整治进行了部署;对符合条件通信运营企业由转供电改为直供电作出了安排。

       会议认为,5G建设已经成为新基建的“领头羊”,对于促进经济社会发展、提高人民生活质量具有极为重要的作用。各级都要提高政治站位,以实际行动支持5G建设。通信运营企业要主动与转供电单位沟通协调,化解矛盾问题,争取转供电单位理解和配合;转供电单位要支持通信运营企业发展,落实国家、省电价政策,打通降电价“最后一公里”。对转供电单位超标准收取电费、加收服务费、随意拉闸限电等问题,市场监管部门将严肃查处,情节严重、性质恶劣的典型案件,将通过新闻媒体曝光。