我市发挥商协会作用支持企业复工复产

  行业协会商会等社会组织是现代城市治理的重要依托,发挥好他们的作用对当前推动企业复工复产、促进城市经济社会发展至关重要。3月4日,记者从青岛市行业协会商会促进经济高质量发展座谈会上获悉,青岛印发通知,要求充分发挥行业协会商会在参与疫情防控和引导行业企业复工复产中的积极作用;同时,在进一步学习借鉴广东、深圳、江苏、浙江等地行业协会商会发展经验的基础上,市发展改革委会同市商务局、市民政局等部门起草了《关于优化营商环境加快行业协会商会高质量发展的实施意见》,目前正在征求意见,将在修改完善后发布。

  《关于积极发挥行业协会商会作用支持企业复工复产的通知》要求,分类推动企业复工复产,科学制定企业复工复产指南,协助保障企业复工复产防疫需求,协调加强企业复工复产要素保障,为企业复工复产提供支援服务等。

  在分类推动企业复工复产方面,《通知》要求,涉及疫情防控必需、城市运行必需、群众生活必需的行业协会商会,要全力协助企业创造条件尽早复工复产;其他领域的行业协会商会要积极协助政府部门,推动符合防疫条件的企业尽快开工生产。

  在协助保障企业复工复产防疫需求方面,《通知》要求,了解汇总本行业企业特别是民营中小企业复工复产所需防疫用品需求,向区市防疫指挥部提出申请,积极争取调配支持。有条件的行业协会商会可搭建防疫物资国际国内采购平台,组织企业集体采购,或者协调整合行业资源自行生产,以满足当前紧迫需求。

  在协调加强企业复工复产要素保障方面,《通知》要求,行业协会商会可积极搭建劳动力、原材料、能源、运输服务供需对接平台,及时收集、整理、推送产品供需和招工用工信息,加强与劳务输出量较大地区、原料能源供应大户、骨干物流企业的供需对接,协助会员企业解决劳动用工、物资保障、物流运输、生产材料供给等问题,帮助企业稳定就业、畅通供应链。

  《实施意见》共分五大部分17条。一是优化行业协会商会设置,包括推进去行政化改革、推进去垄断化改革、推进去单一化改革。二是提升行业协会商会能力,包括提升参政辅政能力、提升市场化运营能力、提升“双招双引”支撑能力。三是加强行业协会商会管理,包括加强党的建设、加强内部治理、加强评估管理、加强综合监管。四是加大行业协会商会扶持,包括加大财税扶持、加大人才扶持、加大场地扶持、加大激励力度。五是加强组织保障,包括建立长效工作机制、建立分工负责机制、建立动态监测机制等。

  据了解,《实施意见》有很多创新点。比如,突出管理制度改革,强化竞争机制,强化评价机制,强化综合监管;突出政企沟通作用,依托行业协会商会建立完善政府和市场之间的新型调节机制,进一步理顺政府与市场边界;突出抓好重点环节,推进行业协会商会队伍职业化建设,统筹用好财政、金融、税收等手段,给予行业协会商会政策扶持;突出健全体制机制,建立实施意见加配套办法的系列政策体系,建立形成行业协会商会与政府交流的快捷有效对接渠道。