胶东经济圈一体化发展工作会议召开

  

        2021年8月31日下午,胶东经济圈一体化发展工作会议在青岛市府新大厦三楼多功能厅召开。青岛市委常委、副市长薛庆国主持会议,省发展改革委二级巡视员陈洪湖,烟台市委常委、常务副市长张代令,潍坊市副市长卞汉林,威海市政府二级巡视员张宗波,日照市委常委、副市长、一级巡视员刘兆亮出席会议,胶东五市发展改革委、工业和信息化局、交通运输局等有关部门负责同志,莱西、平度、莱阳、莱州、昌邑等有关区(市)分管负责同志、胶东经济圈一体化发展联席办有关同志参加会议。

  会议听取了胶东经济圈一体化发展总体推进情况汇报,讨论研究了举办首届胶东经济圈合作发展大会,共建轨道交通、智能家电、大数据等重点领域产业链联盟,加快建设莱西—莱阳一体化发展先行区、平度—莱州—昌邑绿色化工联动区,高水平编制《胶东经济圈交通一体化近期建设规划》等议题。

  会议指出,胶东经济圈一体化一年多来,胶东五市握指成拳,携手并进,各项工作机制运行顺畅,交通基础设施互联互通、公共服务便利共享、区域间务实合作等一体化成效显著,取得了良好开局。《胶东经济圈“十四五”一体化发展规划》经省政府同意,近日由省发展改革委印发实施,为胶东经济圈一体化发展指明了方向、带来了新的机遇。

  会议要求,胶东五市要在省委、省政府的领导下,深刻领会推进胶东经济圈一体化发展的重要意义,自觉把一体化列入各市重要议事日程,主动谋划,积极推动。要坚持高点定位,主动担当作为,立足全国、全省发展大局,自觉对标长三角、粤港澳等先进地区,积极在推进区域一体化上作示范、在加快高质量发展上当样板。要真抓实干、精准施策,在省委、省政府统一领导下,结合自身实际和优势,选好题目,找准路径,明确一体化突破的领域和方向。要选准用好平台、载体和抓手,多出管用的新招实招,以钉钉子精神扎实开展各项工作,把一体化工作落到实处。

  会议最后指出,五市要在现有工作基础上,加强协调沟通,密切协作配合,进一步发挥好胶东经济圈一体化发展联席办、一体化办、工作专班、联盟等作用,真正形成上下联动、齐抓共促的工作机制,合力推动胶东经济圈一体化发展,在山东半岛城市群高质量发展中作表率、当前锋。