我市2021年节能宣传周启动仪式暨重点用能单位节能降碳诊断活动第一批签约仪式顺利开展

  8月23日下午,青岛市2021年节能宣传周启动仪式暨重点用能单位节能降碳诊断活动第一批签约仪式在海尔洲际酒店举行。本次活动由市发展改革委主办,市发展改革综合行政执法支队和海尔集团联合承办。活动根据疫情防控需要,最大限度地减少人员聚集,采取“线上+线下”相结合的方式,市里设主会场,区市设分会场,并通过大众网·海报新闻,卡奥斯体验云众播进行现场直播。主会场参加活动的有市发展改革委、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市机关事务服务中心、市发展改革综合行政执法支队、市节能协会及各区市有关负责同志,部分企业及专家代表;在分会场参加活动的为各区市相关部门及重点用能单位有关负责同志。

 

  市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰指出,近年来,青岛市坚决贯彻国家和省绿色发展工作部署,坚定不移推动绿色转型发展,以工业、建筑、交通、公共机构等领域为重点,狠抓节能降碳,推进重点用能单位能耗在线监测系统建设、推广节能新技术、新产品,开展节能宣传,强化节能监管,保障政策落实,在全力实现“碳达峰、碳中和”工作中赢主动、抢先机、开新局。2020年万元GDP能耗达到0.27吨标准煤,能源利用效率处于国内领先水平。但是我们也要清醒看到,当前我市能源及产业结构调整正处于压力叠加、不进则退的关键期,如何进一步挖掘节能降碳潜力,支撑优质项目落地,持续注入经济发展活力,是我们面临的重要课题。越是面对严峻复杂的形势,越要发扬“爬坡过坎、滚石上山”的精神,把节能提效作为实现碳达峰、碳中和的“第一优选”,以新思维、新路径、新“打法”推动能源结构全面转型、深度转型、创新转型。

  

       海尔集团智慧能源总经理柴纪强表示,海尔积极响应国家号召,围绕节能降碳、提质增效等方面进行创新实践,探索打造海尔中德生态园碳中和示范园区、天津八里台镇“5G+双碳”智慧安全园区。海尔集团智慧能源将继续发挥引领作用,抓住时代机遇,用智慧化、标准化、标杆级的解决方案助力企业实现能源管理数字化升级。

  为充分发挥行业专家在我市能源管理和决策中的参谋作用,助力我市碳达峰碳中和目标实现,我市建立涵盖各主要行业的节能降碳专家库。

  围绕“节能降碳,绿色发展”主题,市发展改革委组织开展节能服务机构为重点行业、企业进行节能降碳诊断活动,引导相关企业为推动经济社会发展全面绿色转型作出贡献。在启动仪式上,海尔集团智慧能源、青岛市工程咨询院等6家节能服务机构,分别与青岛海立电机有限公司、青岛动车小镇昌明装配建筑科技有限公司等6家企业达成合作意向。下一步,我市将搭建服务平台,分批次组织节能服务机构为企业“量身”制定节能减碳诊断方案、实地入场“把脉问诊”,帮助企业挖掘节能降碳潜力。

  启动仪式上,市发展改革委还邀请清华大学祝宝山教授等节能专家和企业代表,分享流体机械的节能降碳、热网智能化控制系统、非晶合金赋能配电节能方案、碳普惠平台、智慧能源管理系统等节能降碳方面的先进技术和典型案例。