“发改新力量 传承好榜样” 市发展改革委举办新进人员集体谈话暨入职业务培训

  为深入开展“发展改革有我 青春建功看我”主题实践活动,创建学习型、研究型、创新型、创造型“四型机关”,进一步增强新进人员的凝聚力、适应力,尽快提高履职能力水平,8月12日至13日,市发展改革委举行2021年新进人员集体谈话暨入职业务培训会,17名通过社会招录、基层遴选、省优选、青选计划、事业招聘的新进人员参加。

  心连心交流

  

  集体谈话会上,新同事简要介绍了自己的基本情况及学习工作经历,办公室、人事处、机关党委分别交流了机构职能、办文办会、机要保密、日常考核、教育培训、党建工作和群团活动情况,帮助大家尽快转换角色,熟悉工作流程,适应新岗位。机关纪委开展了廉政教育集体谈话,为大家树立了正确导向、积蓄正能量,进一步增强廉洁自律意识。

  面对面嘱托

  

  为大家早日适应、尽快“上手”,成为站位高、视野宽、业务精的“行家里手”,委党组成员、副主任孙杰与新进人员进行了面对面交流并强调,一是提高“两个认识”,每名同志首先要有对自己的全面认识,面对新环境、新岗位要有归零心态,重新认识,从头出发;要有对单位的深入认识,深入了解发改委“谋远健行”工作品牌的内涵,学好学透搞分析、抓项目、出政策等发改业务。二是加强五个方面建设,即增强政治判断力,思想站位有高度、视野有广度;提高学习适应力,学习业务知识、基本规则,锻炼思维能力和抗压应变能力;强化工作执行力,做到一分部署九分落实;提升岗位协同力,要主动适应岗位、成就别人,在团结协作中实现人岗匹配;提高行为自制力,加强自我管理,在廉政、安全等关键问题上,树立底线意识、红线意识。

  手把手指导

  

  着眼“把一件事搞懂”,树立学习榜样,以“发改讲堂”的形式,围绕项目怎么抓、分析怎么写、课题怎么搞、会议如何办等主题,组织业务培训,由委内优秀处长、业务骨干讲解工作体悟,分享实干经验,帮助大家学好发改业务、练好基本功,提升业务能力。

  集体谈话会后,国民经济综合处处长薛文谦以《关于做好经济形势分析的几点思考》为题,为新进人员上了“第一课”。经济形势分析工作是发改干部的“看家本领”,薛处长从经济形势分析工作的地位和作用、特点和视角、举策和建议三方面,深入浅出、生动具体地阐述了自己多年来在经济形势分析工作一线积淀的心得感受,为大家提供了今后工作中可借鉴、可复制的思路方向。

  新进人员表示,通过集体谈话和发改讲堂“第一课”的学习,对发改工作产生了更加深入立体的认识,将积极投身发改事业,尽快适应新环境、新岗位,练好“看家本领”,经受住历练、快速成长,成为发改“生力军”。下一步,市发展改革委将深入开展以“发展改革有我 青春建功看我”为主题,以“青年一百人,精彩一百天,争做一百分”为特色的系列主题实践活动,鼓励新进人员积极参与,引导大家尽快融入发改大家庭,在拼搏奉献中展现青春风采。