市人大常委会调研指导市发展改革委人大代表建议办理工作

  2021年6月11日上午,市人大常委会副主任张锡君带队对市发展改革委2021年人大代表建议办理工作情况进行了专题督导调研。委党组成员、正局级领导徐守国以及市政府办公厅、李沧区人大常委会、李沧区政府等有关领导同志参加。

  

  张锡君副主任一行先后实地考察了海卓动力(青岛)能源科技有限公司、创启时代(青岛)科技有限公司,召开工作座谈会,听取了市发展改革委2021年人大代表建议办理工作情况汇报,并对下步工作作出了部署要求。

  今年以来,市发展发改委认真按照市委、市政府部署要求,坚持把人大代表建议办理工作作为贯彻落实习近平总书记对青岛工作指示要求的重要途径,作为推进实施“项目落地年”的重要举措,精心部署、抓好落实、务求实效,真正做到让代表满意、让群众受益。截止目前,承办的84件人大建议已全部按期办复。

  

  在办理工作中,市发展改革委坚持顶格推进,主要领导负总责,分管领导领衔办理,明确工作程序,纳入督导考核,将指导性强、影响面广、情况复杂的建议列入重要议事日程,专项破题攻坚。注重沟通协调,将代表建议办理作为全委“三走三转三促”活动重要内容,深入凝聚发展合力。狠抓工作落实,坚决做到研究情况到位、具体解决到位、事后监督到位,深入解决“重答复、轻落实、推进慢”问题。坚持点面结合,将建议办理与推动中心工作相结合,既注重所提个案问题的解决,又注重面上共性问题的落实,让更多有价值的建议转变为政府决策。

  

  下步,市发展改革委将以更加坚定的政治自觉,认真接受市人大和市人大常委会的法律监督和工作监督,认真听取人大代表对发改工作的建议、批评和意见,加压奋进、攻坚克难,努力为现代化国际大都市建设做出新的贡献。