我市召开新旧动能转换专题工作会议

  

  为贯彻落实全省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会议精神和市委、市政府工作部署,全面梳理我市新旧动能转换重点任务推进情况,5月24日上午,市政府召开全市新旧动能转换工作专题会议,薛庆国副市长出席会议并讲话。各区(市)人民政府、相关功能区管委、新旧动能转换综合试验区建设领导小组成员单位、13个产业专班成员单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,过去的一年,青岛克服疫情等不利因素影响,在推进新旧动能转换方面取得了一定成绩,但制造业增长乏力、产业链断层、大项目不足等问题依然严峻,面临着前所未有的机遇和挑战。

  会议要求,各部门各单位要按照市委、市政府“转作风、创一流、当排头”的要求,进一步提高站位、转变作风,加快推进新旧动能转换各项重点任务落地。一是要做好产业链统筹谋划。落实省“三个坚决”行动方案,印发13条产业链行动计划,做好大项目谋划招引,编制产业链财政支持政策,做好建链、延链、补链、强链“文章”。二是要确保项目投资增长提速。对照“项目落地年”要求,聚焦项目落地难、建设慢等“堵点”,进一步加强要素保障和主动服务,确保项目落地“零障碍”。三是要抢占“四新”经济新赛道。加强新经济谋划布局,引育新经济龙头企业,提速实体经济数字化转型,培育新经济应用场景。四是要构筑国际招商高地。加快推进国际招商产业园内大项目落地,提升园区配套能力,规范“标准地”出让模式,切实保障项目建设用地。五是要完善工作机制。强化重点任务统筹推进,加强产业链、“四新”经济发展运行评估和督导考核,对重点工作成效实施多层次、多渠道宣传推介,在全国、全省亮出新旧动能转换的“青岛名片”。

  

  会上,市发展改革委书面汇报了近期全市新旧动能转换重点工作情况,各产业专班汇报了今年以来产业链培育情况,各区市汇报了新旧动能转换“五年取得突破”工作计划安排。会议同时印发了《青岛市新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年)》《青岛市新旧动能转换2021年重点任务清单(征求意见稿)》。