国家发展改革委在青召开完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费现场会

  

        5月21日上午,国家发展改革委产业司在青岛召开完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费现场会。国家发展改革委产业司负责同志以及国家生态环境部固体司、全国供销合作总社经济发展与改革部有关同志,北京、吉林、上海等14个省、市发展改革委有关负责同志,重点企业、行业协会和研究机构代表参加了会议。国家发展改革委产业司司长卢卫生出席会议并讲话,山东省委常委、常务副省长王书坚,青岛市委副书记、市长赵豪志到会并致辞。

  会议指出,我国是全球最大的家电生产、消费和贸易国,同时也是废旧家电产生大国,完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费,对促进产业优化升级、扩大国内市场需求、助力实现碳达峰碳中和、增强人民群众获得感都具有重要作用和现实意义。去年以来,国家发改委会同有关部门在“政策完善、多方发力、试点突破、模式创新”上狠下功夫,完善废旧家电回收处理体系工作有序推进,处理能力稳步提升。

  会议强调,要久久为功、持续做好完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费各项工作。坚持市场主导、政府引导,发挥市场配置资源的决定性作用;坚持上下联动、多方协同,强化部门横向协同和系统上下联动,充分调动各方积极性;坚持试点先行、典型引领,大力推动模式创新;坚持规范有序、运行畅通,加强现有回收渠道监管。

  会议要求,各地要着力在五个“进一步”上下功夫、做文章。进一步完善回收网络,推动建设基于区块链的回收体系平台。进一步提升处理能力,支持回收企业加强与再生资源利用企业深度合作,鼓励处理企业开展技术升级、设备更新。进一步开展更新消费,支持家电生产、销售企业及电商平台开展“以旧换新”促销活动。进一步强化政策支持,出台措施鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动。进一步加大宣传力度,加强家电消费政策、家电安全使用年限标准等宣传解读,发挥优秀企业、先进地区的示范引领作用。

  会上,海尔智家、京东集团、苏宁集团、爱博绿环保科技有限公司、中再资环公司等家电生产销售回收处理重点企业以及中国物资再生协会进行了典型经验交流发言。山东省发展改革委介绍了完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点工作情况及主要经验做法。会上,还正式启动国家级家电循环产业大数据平台。

  会后,与会代表出席了山东省家电消费节启动仪式,山东省家电行业协会发布2021年山东家电消费节内容。