市发改委召开专题党课推进重点工作

  5月6日,“五一”假期后的第一天,市发展改革委立即召开党史学习教育专题党课暨重点工作推进会议,深入学习贯彻中央、省、市关于党史学习教育的系列部署要求,以及省委主要领导同志考察青岛讲话精神和市委市政府贯彻落实要求。市发展改革委党组书记李刚讲授专题党课。会上,围绕全市经济运行调度、“项目落地年”、“碳达峰、碳中和”、“十四五”规划落地实施、胶东经济圈一体化建设等目标任务和攻坚领域,谈思想、找差距、述举措,全面进行再部署、再落实、再推进。

  

  会议指出,市发展改革委作为市委市政府参谋助手,必须在学深、悟透、做实上早一步、快一步、深一步,要在顶层设计、协调推进、分解督查、评估督导等环节发挥好作用,主动与区市、部门加强沟通,确保步调一致、合力推进各项重点工作。要全面检视“两业融合”发展试点、国家物流枢纽城市、城乡融合发展试验区等试点示范落实效果,进一步明确下步目标、举措。要用好改革的冲击钻,敢于进入“无人区”,推动固定资产投资向投融资转变,积极释放民间投资活力,挖掘新增长点。

  当前,面临激烈的城市竞争格局,青岛正在发力进位争先,慢进就是退。对于如何做好下一步经济运行调度工作,国民经济综合处处长薛文谦表示,将充分发挥好市委统筹疫情防控和经济运行领导小组办公室的经济牵头职能,瞄准经济运行稳增长,围绕项目建设“紧螺丝”,制定经济运行目标清单、稳增长问题清单、高质量发展任务清单,出台“六稳”“六保”高质量发展政策清单,围绕降本增效、扩大内需、稳定外贸外资再出台一批实实在在的政策措施,确保经济运行在合理区间。

  今年,青岛围绕“项目落地年”部署抓大项目、抓好项目,挖掘城市发展内生动力。昂扬“项目落地年”发展态势,固定资产投资处处长高见表示,下一步,将按照总体部署,围绕年度投资增长目标,坚持“资金要素跟着项目走”的理念,着力抓好省市重点项目等5张清单项目建设,支持民营企业发展,加大基础设施投资力度,补齐社会民生领域短板,积极扩大有效投资,调整优化投资结构,用实际行动检验项目落地年工作成效。

  前期研究成果显示,当前青岛已进入“碳达峰”平台期,节能减碳发展肩负压力也面临机遇。对此,资源环境处处长张霖表示,下一步将借助高校、科研机构等“外脑”优势,与各部门形成合力,建立系统推进体系,在重点领域、重点行业细化碳达峰措施;同时,持续做好节能工作,扎实推进能耗 “双控”和煤炭消费压减工作,加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,为碳达峰工作提供数据支撑;此外,还将深入探索开展用能权交易工作,结合单位能耗产出效益评价,制定差别化用能政策,倒逼产业升级。

  根据会议要求,下一步,全市发展改革系统将充分汲取历史经验,深刻检视思想、作风、精神状态等方面存在的问题,推动思想上再升华、精神上再洗礼,以更高的标准、更硬的措施,转作风、创一流、当排头,紧盯年度目标加压奋进,为加快实现我市经济社会高质量发展贡献发改新动能。