青岛市举办2021年基础设施公募REITs发展高端研讨会

  为贯彻落实国家推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作部署,更好服务青岛市优质企业公募REITs发展,按照市委市政府“项目落地年”有关要求,4月9日,市发展改革委、市地方金融监管局、青岛证监局联合招商银行青岛分行、市工程咨询院,举办2021年基础设施公募REITs发展高端研讨会。市有关部门、各区市发改局和50余家国有企业、民营企业、平台公司相关负责人参加培训。

  

  市发展改革委刘凯副主任在致辞中指出,举行青岛市2021年基础设施公募REITs发展高端研讨会,是贯彻落实国家基础设施REITs试点工作的具体行动,也是全市深入实施“项目落地年”的有力举措。改革开放以来,我市已在交通能源、城市建设等基础设施领域形成大量优质资产,要用好盘活这些存量资产。发行基础设施REITs是在基础设施领域打通“投资-运营-退出-再投资”的完整链条,有利于增强企业再融资能力,广泛吸引社会资本参与基础设施建设。发改系统要负起相关责任,运用资本市场中更多的金融工具做好投资管理工作。基础设施REITs发展潜力大,在国内也是新生事物,既要充满信心,也要循序渐进、稳扎稳打。

  

  会议期间,深圳证券交易所固定收益部REITs业务负责人对公募REITs政策和试点进展进行了全面分析,招商财富资产证券化负责人介绍了公募REITs产品的设立和实操。招商银行总行相关业务负责人对商业银行在REITs产品周期中相关服务进行了介绍,表示愿携手青岛市发改委等部门进一步做好综合服务,聚焦青岛发展战略和基础设施建设,积极拓展投资融资渠道,助力全市高质量发展。通过本次培训和交流,与会部门和企业加深了对基础设施REITs政策的理解和把握,对应用场景和操作要点有了更加准确的认识,进一步提升了实干本领。

  

  下一步,市发展改革委、市地方金融监管局、青岛证监局等部门将按照国家、省工作部署,会同相关部门和各区市继续做好各项工作,促进基础设施REITs健康发展。