国家物流枢纽联盟一届二次理事(扩大) 会议在青召开

  3月25日至27日,在国家发展改革委指导下,国家物流与采购联合会在青组织召开国家物流枢纽联盟一届二次理事(扩大)会议。全国已获批的两批45个国家物流枢纽集聚一堂,共商新发展格局下我国现代物流网络体系构建事宜。

  

  国家物流枢纽联盟是根据《国家物流枢纽布局和建设规划》要求,由中国物流与采购联合会牵头组建的全国性物流合作机制,旨在搭建物流枢纽互利合作的高层次平台和支持物流产业发展的高水平智库。联盟以“共商、共建、共享”为宗旨,以“互联、互通、互惠”为原则,以构建“科学合理、功能完备、开放共享、智慧高效、绿色安全”的国家物流枢纽网络体系为目标,通过常态化协作、合作机制,推动物流枢纽互联成网,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,成为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的服务载体。

  

  此次会议的主办方中国物流与采购联合会是经国务院批准设立的全国唯一一家物流与采购行业综合性社团组织,是全国现代物流工作部际联席会议成员单位,亚太物流联盟和国际采购联盟的中国代表,在全国物流行业具有非常重要的影响力,由其发布的“中国物流业景气指数”“中国仓储指数”等系列指数已成为研判我国物流业发展趋势的风向标,其评选的国家示范物流园区、智慧物流园区、物流科技进步奖和A级物流企业等均已成为我国物流企业创新发展的标杆。

  近年来,青岛坚定不移深化市场化改革,着力打造国际一流营商环境,充分激发商协会活力,积极参与经济社会治理,取得了明显成效。中国物流与采购联合会选择在青岛举办此次会议,既是对青岛物流业发展成绩的肯定,更是对青岛支持商协会在经济社会治理中发挥重要作用的认可和支持。下步,青岛市将继续以市场化、法制化手段,进一步深化与各类商协会的协同互动,推动商协会积极参与经济社会治理,为城市发展注入新动能。