青岛市召开全市节能降碳工作推进现场会

  为贯彻落实国家、省关于绿色发展的工作部署,推动重点耗能企业进一步节能降耗,助力碳达峰、碳中和工作,3月25日, 市发展改革委在城阳区顺安热电有限公司召开全市节能降碳工作推进现场会,对我市“十四五”期间碳达峰、碳中和,能耗“双控”和煤炭消费压减工作进行部署。

  

  市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰,省科学院生态所所长许崇庆,城阳区副区长石德武及市发展改革综合行政执法支队、各区(市)发改局和部分重点用能企业参加会议。

  会上,与会人员观摩了顺安热电余热回收系统,城阳区汇报了节能工作开展情况,顺安热电和海尔卡奥斯智慧能源进行了典型经验介绍,盛斌杰同志对全市节能降碳工作进行了部署。

  会议指出,能耗“双控”和煤炭消费压减工作,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动产业结构优化转型,加快推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要举措,更是碳达峰、碳中和的必然要求。

  会议强调,各区市要筑牢“抓节能降碳就是硬任务”的意识,树立“抓节能降碳就是优发展”的观念。加强规划衔接,狠抓节能降耗,把有限的碳排放资源用足用好。统筹绿色低碳和能源安全,力争建立清洁、低碳、安全、高效的能源体系。

  会议要求,要大力推进煤炭清洁高效利用,推广余热回收利用等先进节能降碳技术。加大节能执法力度,推进用能向智能化、精细化发展。大力发展新能源和可再生能源,统筹规划好区域布局和重点项目。通过严控“两高一资”行业新增产能,积极推进用能权交易工作,加快推动现代服务业、高新技术产业和先进制造业发展,推动产业结构优化转型,确保我市平稳度过碳达峰平台期。

  青岛市城阳区人民政府、青岛市发展改革综合行政执法支队、青岛市节能协会、北京华源泰盟节能设备有限公司参与协办了本次会议。