我市召开“项目落地年”调度会议


        2月19日上午,市委、市政府在市级机关会议中心召开全市“项目落地年”调度会议,贯彻落实全省2021年工作动员大会精神,部署全市“项目落地年”各项工作,推动全市形成“大抓项目、抓大项目”的工作导向和“你追我赶、竞相发展”的生动局面,以项目建设的新突破促进全市经济高质量发展。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,市政协主席杨军出席,市委副书记、市人大常委会主任王鲁明主持。

  会上,市发展改革委汇报了《青岛市“项目落地年”总体方案(汇报稿)》和全市项目总体情况,市商务局、市委组织部分别汇报了全市招商引资项目和“招才引智”有关情况。各区市、市直有关部门和部分重点企业依次汇报了2021年项目总体情况、重点项目情况和投资计划。

  赵豪志指出,项目建设是经济社会发展的生命线,是加快新旧动能转换的突破口,对推动全市经济社会高质量发展、实现在区域竞争中争先进位具有重要意义。大家对项目建设高度重视、抓在手上,认真谋划了一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。下一步,要按照市委市政府部署要求,居安思危,切实增强抓项目促发展的危机感、紧迫感和责任感,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,狠抓工作落实,在确保完成目标任务的同时,继续谋划、推进一批新的项目,筑牢全市高质量发展的坚实基础。

  赵豪志强调,各级各部门要聚焦今年项目建设的总体目标和重点任务,全力推动计划项目落地见效。要加强项目调度,集中主要精力盯紧重点项目、关键环节,执行有力、决策果断,攻坚克难、迎难而上,敢于担当、主动作为。要及时发现问题、分析问题、解决问题,全力破解项目建设中的瓶颈和障碍。要支持企业创新发展,支持优势龙头企业对外合作,重点谋划一批具有牵引性的项目和关键配套项目。各区市和功能区要立足产业实际加强论证,充分发挥优势,提高项目谋划、招商引资的精准度和针对性。各行业主管部门要以项目化的方式谋划和推进工作,形成抓项目的浓厚氛围。各级各部门要扎实抓好“双招双引”,瞄准重点国家、重点外企特别是世界500强企业积极吸引外资,引进更多央企总部、国内头部企业来青落地发展,大力吸引平台型企业,发挥好基金、创投风投等作用,努力在招大引强上实现新突破。

  赵豪志强调,项目建设是实打实、硬碰硬的工作,必须要以从严从实的作风为项目建设提供有力保障。要明确项目推进的时间表、路线图、责任状,雷厉风行、攻坚克难、真抓实干,敢于攻山头、炸碉堡,切实发挥好考核“指挥棒”作用,力戒形式主义、官僚主义,坚决抓好底线性工作,将“项目落地年”各项要求落到实处,取得扎扎实实、经得起检验的成效,确保“十四五”开好局、起好步。

  下步,市发展改革委将认真落实市委、市政府工作部署,坚持抓好项目调度服务、考核导向引领、部门协调联动和上级资金争取工作,推动拟建项目开工,在建项目提速,确保“项目落地年”各项工作抓出力度、抓出成效。