我市召开全市发展和改革工作会议

  

       2021年1月28日,我市召开全市发展和改革工作会议。会议认真贯彻落实中央、省、市委经济工作会议和全国、全省发展改革工作会议精神,传达学习赵豪志市长和薛庆国副市长对发展改革工作的批示,全面总结2020年全市发展改革工作,分析研判经济社会发展形势,研究部署2021年工作任务。市发展改革委党组书记、主任李刚作主题报告。市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰主持会议。市发展改革委班子成员出席会议。

  会议指出,2020年极不平凡,是具有里程碑意义的一年。面对各种风险挑战,全市发展改革系统守初心、担使命,战疫情、促发展,坚持危中抢机、迎难而上、奋力夺取统筹疫情防控和经济发展“双胜利”;创新打法、持续发力、全力促进生产消费“双升级”;锐意改革、扩大开放、主动融入国内国际“双循环”;乘势谋远、绘就蓝图、形成重大任务和重大项目“双指引”,高质量完成一系列急难险重任务,取得了不平凡的成绩。

  会议分析研判了明年经济社会发展形势,指出做好2021年发展改革工作,要准确识变、科学求变、主动应变,明确目标、聚力突破,在服务构建新发展格局上“迈好第一步、见到新气象”。重点抓好5方面工作:一是实现经济增长目标任务。创新打法、压实责任,建立跨行业、跨部门、跨区域稳增长会商机制,推动部门、区市共同发力,全力做好“六稳”“六保”工作。做好后疫情时代政策接续与供给创新,提高政策稳定性、精准性和时效性。二是推进“项目落地年”。按照市委、市政府 “项目落地年”的工作指向,全方位谋划、全过程管理、全领域推进、全要素保障,实行项目顶格推进“新战法”,建立监督问效“新机制”,形成全程管理“新闭环”,用“工程”的办法抓好推进落实。三是加快新旧动能转换。重点是找准赛道,突破发展集群经济、四新经济、服务经济三大经济。出台各产业链三年行动计划。制定《新旧动能转换“五年取得突破”工作方案》。四是深入推动市场化改革。坚持以市场逻辑谋事、用市场手段做事、靠市场力量成事,起草贯彻国家、省要素市场化配置改革实施意见和系列配套政策,搭建市场化要素交易平台。五是推动胶东经济圈一体化发展。建设胶东经济圈一体化全面系统的规划政策体系、开放协同的产业组织体系、内外联通的基础设施体系、特色鲜明的合作样板体系。更好服务黄河流域生态保护和高质量发展战略。

  会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全市发展改革系统要进一步改进作风、提升效能,在现代化国际大都市建设中展现发改担当。一是聚焦政治意识,勇于担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治和全局的高度做经济工作。二是聚焦善作善成,提升专业能力,善于提出新办法、谋划新打法、开辟新领域。三是聚焦系统联动,强化协同配合,着力提升工作实效。

  各区、市政府发展改革局局长,青岛自贸片区经济发展部、高新区经济发展部、蓝谷管理局经济发展和投资促进部部长,委机关各处室负责人,委属单位负责同志参加会议。