我市举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式


  1月8日,青岛市粮食应急保障企业授牌暨签约仪式在福兴祥物流集团有限公司举行,市发展改革委二级巡视员于莲华、副巡视员卞疆、机关有关处室人员、各区(市)发展改革局和粮食应急保障企业代表参加签约仪式。
       为落实“六保”任务,加强我市粮食应急保障体系建设,提高政府调控粮油市场应急保障能力,市发展改革委根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和《青岛市粮食安全风险防控应急预案》要求,按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,经申报、初审推荐、专家评审、社会公示,确定青岛长生集团股份有限公司等86家企业为“青岛市粮食应急保障企业”。各区(市)结合当地实际,对粮食应急保障体系进行补充完善。市、区(市)两级共认定粮食应急加工企业17个,粮食应急配送中心20个,粮食应急储运企业18个,粮食应急供应网点320个,满足全市成品粮油储备轮换,粮食应急加工、储运、配送和投放需要。
       签约仪式上,市发展改革委与福兴祥物流、利群便利连锁、国信粮食产业发展公司第三粮库等企业签订《青岛市粮食应急保障协议书》,并颁发牌匾,为青岛福兴祥物流集团有限公司“青岛市粮食应急配送中心”、“青岛市粮食应急储运企业”揭牌。

  二级巡视员于莲华介绍了目前粮食安全形势和疫情期间我市围绕“六保任务”强储备、促流通、抓应急、保供应”工作情况,并就疫情防控常态化下的粮食应急保障体系建设提出明确要求。一是要高度重视粮油应急管理,进一步完善粮食安全风险防控应急预案,加强市场监测,强化供求调节,层层压实责任,全力做好发生突发公共卫生事件或恶劣天气情形下的保供稳价工作。二是要强化粮油产品质量监管,进行粮食质量安全风险监测和质量排查,构建更加完善的粮食质量安全检验监测体系。三是要做好对粮食应急保障企业的服务和业务指导,密切关注企业粮油库存及销售情况,敦促企业履行协议承诺,承担社会责任和义务,守法诚信经营,提高应急状态下遂行应急保障的能力。

  福兴祥物流集团有限公司总监卢翠荣代表全市粮食应急保障企业发言,表示将高度重视粮食应急保障能力建设,充分发挥自身优势,增加货源储备,全力以赴保供应、稳物价,以实际行动履行社会责任,落实宏观调控要求,提高粮食应急响应能力和应变能力。在应急状态下,严格履行应急保障协议,全力保证青岛市粮食应急工作顺利实施,真正做到让政府放心、让百姓满意。