我市升级重点用能单位能耗在线监测系统


  向“碳达峰”、“碳中和”目标加速迈进,以技术创新强化企业节能管理。今日下午,由青岛市发展改革委和海尔集团联合主办的青岛市重点用能单位能耗在线监测系统建设推进会召开。会议通过对能耗在线监测系统建设相关政策、建设方案以及企业节能措施等内容的进一步演示,让各区市、重点用能企业了解系统建设的重要性和必要性。

  据介绍,早在2009年,青岛就在全省率先建成了重点用能单位监测系统,截至目前,已纳入全市120余家重点用能企业。运行11年以来,积累了大量数据,为全市节能工作的开展提供了有力支撑。今年7月,市发改委与海尔集团签署战略合作协议,共同优化升级这一系统。此次升级依托海尔卡奥斯工业互联网智慧能源定制平台,发挥智慧能源总控中心的大数据平台优势,以市场化的创新模式,进一步完善能源计量体系、提升能源计量器具溯源管理的精细化水平,优化升级能耗数据接入端建设,确保数据质量和安全。

  下一步,双方将充分发挥政企合作优势,多措并举推进市级能耗在线监测系统的优化升级,运用物联网、大数据等技术手段搭建智能系统,深挖、细掘节能潜力,为接入监测系统的企业提供用能结构提升和节能管理方案,全面、准确、及时地掌握全市分地区、分行业能源消费总量及其构成,提高宏观调控的针对性和有效性,助推青岛在山东,全国范围内树立能耗在线监测标杆。