胶东经济圈一体化推介大会

  

       融入新发展格局,打造新的增长极。12月8日,胶东经济圈一体化推介大会在京举行,“一体化、一盘棋、一个梦”正加速推进——

  黄渤海畔,风劲潮涌。

  奋楫逐浪,只争朝夕!

  胶东经济圈,这片生机盎然的热土正在以令人惊异的速度精彩蝶变。

  三面环海,承东启西、联南接北,身处开放最前沿的胶东经济圈是海上丝绸之路与新亚欧大陆桥经济走廊交汇的关键区域,也是沿黄省份和上合组织国家主要经济出海口。

  2019年9月,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。今年1月3日,在主持召开中央财经委员会第六次会议时总书记强调,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。

  似海深情、如山厚望,成为山东推动区域协调发展的不竭动力。省会、胶东、鲁南三大经济圈强势推进,共同打造具有全球影响力的山东半岛城市群。

  2020年,胶东经济圈一体化以起步就是冲刺的姿态,奋力开辟新局。

  从基础设施到公共服务,从产业集聚到创新协同,从改革深化到开放共赢——胶东经济圈的青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市,握指成拳,正在共享国家战略叠加机遇,在“一体化”中谋划更高质量发展,以建设世界级城市群为目标,努力打造中国经济新的增长极。

  12月8日,一场重磅会议——胶东经济圈一体化推介大会在北京召开。

  大会由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人民政府主办,中国宏观经济研究院、国家信息中心、中国国际经济交流中心、中国国际工程咨询有限公司、中国电子信息产业发展研究院等专业智库作为支持单位,以“融入新发展格局,打造新的增长极”为主题,国家有关部委、省有关部门、知名专家学者、国内外知名企业负责人参加会议,共商胶东经济圈一体化发展大计。

  这是山东融入新发展格局的一次宣示。

  这更是青岛领衔的胶东经济圈迎来的又一个高光时刻。

  胶东,这个古老而现代的名字,在新发展格局中,正承担着更重的使命、发挥着更大的作用,焕发出前有未有的生机与活力。

  承载厚望

  胶东经济圈,承载的不只是胶东五市加速崛起的梦想,它更肩负着在新发展格局下,打造新的增长极的战略使命!

  党的十九大报告提出,要“实施区域协调发展战略”,建立更加有效的区域协调发展新机制。2018年11月,中共中央、国务院印发了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》。党的十九届五中全会提出,要健全区域协调发展体制机制,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈。在新发展格局下,中心城市和城市群正在成为承载经济高质量发展和要素组织的主要空间形式。

  登高方能望远。

  山东始终在承接国家战略的进程中,不断清晰定位、明确方向。

  “十三五”以来,山东省委、省政府高度重视区域协调发展,将其作为八大发展战略之一。山东省发展改革委按照省委、省政府要求,牵头起草了《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》,提出构建“一群两心三圈”的区域发展格局。“一群”即打造具有全球影响力的山东半岛城市群; “两心”即支持济南、青岛两个中心城市; “三圈”即推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展,明确了产业共兴、设施共联、利益共享、生态共治、市场共建、区域共融的区域协调发展路径。

  绘就“作战图”,今年1月3日,山东省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》出炉,提出要加快胶东经济圈五市一体化发展,构建合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体,建设国际知名的青岛都市圈,打造全省高质量发展强劲引擎。

  协同联动、一体崛起,对胶东经济圈来说,既是重大责任,也是重大机遇。

  担当龙头中的龙头,青岛深谙自己在其中的使命,要引领带动提升胶东城市群核心竞争力,发挥“东西互济、陆海联动”的“双节点”作用,抢抓RCEP战略机遇,深化拓展与黄河流域城市经贸往来,深度融入和服务“双循环”新发展格局,打造中国经济新的增长极,助推活跃北方地区经济高质量发展,为服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略做出积极贡献。

  激活禀赋

  打造新的增长极,胶东经济圈具备独特的禀赋。

  胶东概念古已有之,早在秦始皇统一六国后,就在山东设立胶东郡。如今的胶东经济圈,坐落着青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市,在5.23万平方公里的土地上,3200多万人口在这里工作生活,生产总值突破3万亿元。

  从2019年统计数据占全省比重看,胶东五市人口占31.6%,生产总值占42.2%,对外贸易占64%,利用外资占67.3%,财政收入占43.3%。

  昂起沿黄流域的“龙头”,胶东经济圈GDP在沿黄九省区占比超过13%,货物进出口总额占比超过33%。

  放大坐标,胶东经济圈以全国千分之五的面积,养育了全国百分之二的人口,创造了全国百分之三的GDP。

  胶东经济圈已经成为山东经济发展的火车头、对外开放的领头雁,成为黄河流域乃至中国北方地区区域协调发展的新引擎。

  开放,是胶东经济圈最大的优势。通达日韩,胶东经济圈不仅是对外开放高地,更在新一轮全球产业和贸易格局演变中,具有“东西互济、陆海联动”的“双节点”作用。黄河流域生态保护和高质量发展、山东自贸试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区、山东新旧动能转换综合试验区等多个国家战略在这里交汇叠加,吸引了200多家世界500强企业投资兴业落地了600多个项目,让这里成为中国北方地区最具发展活力的区域之一,成为国家畅通“双循环”、推动更高水平对外开放的高地。

  产业,是胶东经济圈崛起的底气。从中国近代工业的发祥地到如今全国重要的装备制造业基地,胶东经济圈年工业产值过4万亿元、服务业主营业务收入过5万亿元,汽车、轨道交通、石化、家电、机械等10余个千亿级产业链引领经济发展,诞生了海尔、海信、万华、中集、潍柴、歌尔、威高、日钢等一批领跑全球的大企业。

  硬联通日益完备。与日韩隔海相望,西引黄河流域,南连长三角,北接京津冀,胶东经济圈拥有世界级港口群,300条航线通达全球,年货物吞吐量超过13亿吨,居全国第一位;以4F级的胶东国际机场为核心,打造面向日韩的国际枢纽空港,是国内日韩航线最密集的区域。

  软实力日趋强劲。在山东半岛国家自主创新示范区引领下,坐拥高等院校49所、国家重点实验室11家,拥有全国唯一的海洋科学与技术试点国家实验室,部级以上涉海高端研发平台占全国的三分之一,涉海两院院士占全国的三分之一……胶东经济圈涉海科教资源极其丰厚,具备从原始创新、应用创新到产业化的完整创新链。

  这里冬无严寒,夏无酷暑,3000多公里的“仙境海岸”享誉中外、令人神往。得天独厚的自然条件让胶东经济圈宜居宜游,先后荣获联合国人居奖、中国人居环境奖等称号。

  无论是经济体量、区位优势还是战略价值,胶东经济圈都具备成为中国经济新的增长极的潜质。

  如今,谋篇一体化的五市,正在聚焦关键领域,完善体制机制,进一步激活禀赋,激发市场主体活力,提高创新策源能力,提升参与全球资源配置和竞争能力,形成强劲活跃的增长极。

  锻造机制

  健全一体化发展,首要的便是打破制度壁垒,形成促进各类资源要素有序自由流动和高效集聚的机制。

  今年5月7日,山东省政府召开胶东经济圈一体化工作推进会,正式吹响了一体化发展的“冲锋号”。

  推介会为胶东经济圈锚定了目标:打造成中国经济新的增长极、中国长江以北地区更高水平对外开放的新支点、黄河流域生态保护和高质量发展的龙头、中国北方的创新高地、山东对外开放的桥头堡……

  五市分兵突进、合围进攻,打响了一场高质量发展的战役。烟潍威日四市党政主要领导随即分别带队来青对接并签订合作协议或备忘录,顶格推动一体化发展。青岛当仁不让,迅速行动,牵头建立“3+N”机制,全力推动胶东经济圈加快崛起。

  这是一套系统的协同联动机制。

  “3”是指“决策一协调一执行”机制架构。在决策层面,建立以胶东五市党政主要负责同志组成的主要领导座谈会机制,负责贯彻落实省委、省政府关于胶东经济圈一体化发展的决策部署,审议和决策中长期发展规划、工作计划、实施方案,以及一体化发展重大改革、重大项目等。在协调层面,建立胶东经济圈一体化发展联席会议制度,负责研究落实五市主要领导座谈会重大决策部署,协调推进合作重大事项等。在执行层面,联席会议下设联席会议办公室、各市推动一体化发展办公室和各项工作专班,三者间条块结合、分工明确、互相配合,形成一体化发展各项任务、事项推动落实的执行机构。

  五市拧成一股绳。9月3日起,来自五个城市发改部门的工作人员开始在青岛集中办公,协调解决一体化发展重大问题,推动一体化各项工作有序落实、稳步开展。

  “N”是抱团发展离不开的若干具体推动落实机制。30余个联盟,签署40余个合作协议,涉及文化旅游、行政审批、教育科技、养老服务、医疗保障、创新创业等方方面面,联盟推进机制加速五市一体协同;在五市财政、自然规划、税务以及文旅、体育、金融等部门之间,常态化部门对接机制增进联动互动;召开生态环境联保共治联席会议,签署《胶东经济圈一体化发展生态环境共保联治合作框架协议》,重点推进大气污染防治联防联控等一系列工作方案,联保共治机制推进绿色发展走上快车道。

  在当天的推介会上,这一机制的内涵将进一步丰富。五市相关部门将就城市信用体系建设、产教融合、交通、公共就业与人才服务、大数据、测绘地理信息技术等一体化发展事项进行签约,进一步形成一批项目化、可实施的联动机制,为加速要素市场一体化,让人才、资本、技术自由流动提供环境。

  强劲动力

  拿出看家本领,叠加发展优势,胶东经济圈正在合力形成澎湃新动能。

  一年来,胶东经济圈着眼于一盘棋整体谋划,进一步发挥青岛龙头带动作用,烟潍威日各扬所长,既着眼长远编制一体化发展规划,又立足当下建立年度工作要点台账,确定45项年度重点任务,推动一体化发展全面起势。

  胶东更通达了。11月26日,被称作山东高速铁路网“关键一横”和“中部通道”的潍莱高铁建成通车。这条串联青岛与潍坊的“黄金大动脉”通车后,将主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流,挺起胶东经济圈一体化的“脊柱通道”。根据《胶东半岛交通一体化发展备忘录》,一张涵盖港口、航空、铁路、公路、城市轨道交通等骨干网络的胶东一体化交通网正在加紧密织,进一步提高交通设施通达度和覆盖度。

  提速胶东一体化高效联通的,除了加紧建设中的海陆空运输网,还有一张看不见的“工业互联网”。

  在2020世界工业互联网产业大会上,胶东五市共同发起工业互联网一体化合作发展倡议。卡奥斯正式发布立足青岛、辐射胶东五市的国家级区域一体化工业互联网平台“青享云”,摸索并复制区域工业互联网建设推广模式。五市企业积极“上平台”共享青岛打造世界工业互联网之都红利。在威海,荣成康派斯房车、泰祥食品与迪尚服饰等纷纷与卡奥斯合作共建,实现了工业互联网的跨行业赋能,助力企业转型升级。

  以工业互联带动产业协同,示范区一马当先。莱阳莱西一体化发展先行示范区和高密临港经济区、诸城先进制造业转移配套基地、滨海飞地经济协同共建示范区以及乳山承接产业转移聚集区建设正在提速;五市合作开展2020胶东半岛工业设计促进季等系列活动,推动重点、龙头企业开展合作。

  胶东更开放了。青岛在潍坊市举行山东自贸试验区推介活动,依托“上合国际客厅”平台优势,邀请胶东各市参与策划面向上合组织国家和“一带一路”国家的国际贸易对接活动。在此基础上,深化与日韩合作交流,优化关务和码头集港流程,推动建设山东自贸区青岛片区潍坊联动创新区。以山东自贸区为先锋,制度创新推动高水平开放,胶东经济圈这扇开放大门越开越大,正全面提升国际合作竞争新优势。

  不断优化营商环境,坚持运用平台思维、生态思维成全企业创新创意,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,越来越多的产学研协同的精彩故事正在胶东一体化平台上上演——青岛海洋科学与技术试点国家实验室与烟台、潍坊、威海、日照市在海水养殖、藻类养殖、水域生态修复等方面开展了合作。中科院海洋大科学中心加快建设中科院烟台产业技术创新与育成中心。中国海洋大学与日照市海洋与渔业研究所签署人才培养实习基地合作建设协议。中国水产科学研究院黄海水产研究所与潍坊市政府签约,启动虾贝双百亿全产业链工程。山东海洋现代渔业有限公司中科院烟台海岸带研究所、山东大学(威海)、哈尔滨工程大学烟台研究院战略合作推进装备型海洋牧场创新发展。

  开放发展为胶东经济圈安上了强劲有力的“发动机”,构建区域联动协作、城乡融合发展、优势充分发挥的协调发展新格局。

  胶东更“美”了。潍河综合治理主体工程已全部完成,潍坊峡山水库战略水源地水质提升保护工程获批政府专项债券资金,烟台、威海加强森林防火和林业有害生物防控工作信息共享、技术交流,日照墙夼水库日照供水工程进行调水试运行,环境共保联治描绘一幅山海壮美的锦绣画卷。

  胶东更“亲”了。今年7月,山东鼎晟装饰工程有限公司总经理吕鑫磊在烟台领到了青岛莱西分公司的营业执照,成为山东省内首家通过胶东五市帮办代办机制注册成立的企业。依托胶东经济圈在全省首创政务服务“区域通办”的新模式,双城接力、一网通办,整个过程仅30分钟。目前胶东五市网上户口迁移、居民身份证异地办理、机动车驾驶证异地申领、住院异地就医联网结算、公积金互认互贷等事项已全部实现。随着一项项民生任务加速落实,更多发展成果将惠及五市百姓。

  一招招一体化发展“先手棋”,成为胶东经济圈协同发展突破口,实现地理破界、资源破界,推动区域一体化发展能级跃升。

  共赢未来

  高点占位擘画新蓝图,快马加鞭开启新征程。

  铺陈在胶东经济圈面前的,是协同共赢的广阔未来。

  推介会为胶东五市搭建了进一步展示区域发展全新形象、畅通要素流动资源对接的新平台。

  大会现场,五市相关负责人将进行一体化推介。集聚智库思辨,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民将作主题演讲,深度解析区域协调发展趋势和胶东经济圈发展潜力。顶层设计先行,山东省城乡规划设计研究院和山东省交通规划设计院将在推介会上分别发布《胶东经济圈一体化发展规划思路》和《胶东经济圈交通一体化战略研究》,勾勒胶东一体化蓝图。深化协同发展,五市将在现场共同推介规模1000亿元的山东半岛城市群基础设施投资基金、推介海尔卡奥斯工业互联网平台、推介胶东文化旅游资源。推动项目落地,五市将联合进行胶东经济圈一体化重点项目推介,一批具备代表性的大项目将进行现场签约。

  “根据国家、省区域协调发展战略部署,胶东经济圈一体化发展将用市场的逻辑、资本的力量创新体制机制,我们将积极搭平台、建生态,主动勇担当、多服务,协同联动胶东四市加快一体化发展。”青岛市发展改革委主任李刚说。

  领衔胶东经济圈,青岛站上新的发展起点,任重道远而又责无旁贷,自然要更好发挥辐射带动作用,引领胶东经济圈全面构筑发展主体多元、产业生态迭代、营商环境优化、城市服务文化生态支撑保障有力的城市活力生成体系,整体提升青岛和胶东在长江以北地区国家纵深开放战略支点地位和在世界城市体系中的价值和影响力。

  扬帆再起航,未来更可期。当下的胶东经济圈,正在以时不我待的紧迫感,加紧对标粤港澳、长三角等区域,抢抓历史机遇,发挥自身优势,突出设施共建、打造高效交通圈,突出资源共享、打造互补产业圈,突出开放共赢、打造国际朋友圈,突出服务共享、打造幸福生活圈,突出环境共育、打造绿色生态圈,努力建设成为山东新旧动能转换的强力驱动、中国新的经济增长极。

  山东的胶东,中国的胶东,世界的胶东。

  胶东经济圈的崛起,带来的将不仅是山东半岛城市现代化群产业体系和生态风貌的刷新,更是中国昂首拥抱世界的坚定步伐。

  融入新发展格局,打造新的增长极,胶东一体化,未来已来。