市政府与美国PNP未来产业线上对接会举行


  今天,一场跨越太平洋的连线再次在青岛与美国硅谷顶级孵化机构Plug and Play(以下简称“美国PNP公司”)之间展开。在这场未来产业线上对接会上,两个美国项目与崂山区签约落地,5个针对青岛产业特色精准匹配的人工智能、区块链、工业互联网等领域前沿项目进行线上路演,进一步为青岛未来产业积蓄能量、储备力量。市委常委、副市长薛庆国出席。

  “女士们、先生们,大家早上好、下午好、晚上好。”薛庆国的开场问候,点明了这场对接会所沟通的时空距离。来自美国洛杉矶、硅谷等地的项目创始人与青岛的招商部门、产业资源、创投基金隔空对话。今年以来,在青岛与美国PNP公司携手搭建的平台上,这样的以未来产业为主题的对话,已是第三次举办。从去年在硅谷的“第一次亲密接触”,到今年5月20日青岛市政府与美国PNP公司签署战略合作备忘录,一年来,双方合力打造的全球创新生态平台已初现成效。

  在前期的对接中,青岛市发展改革委同崂山区政府、美国PNP公司积极组织多方线上线下对接,累计有9家企业完成路演,多家企业提出合作意向。GT Cardio(金达)、Airacer(艾瑞领航)两家公司的项目率先在青岛结出硕果。当日,崂山区政府分别同两家公司就可穿戴健康监测设备项目和通用航空产业数字化平台项目签署了合作备忘录。“青岛是重要的北方城市,有利于我们布局通用航空产业大数据平台;崂山区的全面支持让我们感受到了舒服的营商环境。”艾瑞领航的创始人王雯这样总结牵手崂山的原因。

  “两个项目的签约,标志着双方务实合作迈出了更为坚实的一步。双方合作进度彰显了‘青岛速度’。”美国PNP公司全球高级副总裁钱慰祖表示:“青岛创新氛围浓厚、合作意向积极,必定能吸引更多企业前来投资创业。”

  当天,又有5个海外项目开启线上路演,涉及3D视觉、纳米电子防水新材料、大数据、区块链、无人驾驶等可以与工业互联网、新基建充分结合的前沿技术领域。它们大都是美国PNP公司投资或孵化的早期项目。“这些路演项目选择青岛作为开拓中国市场的意向合作城市,是看中了青岛正抢抓建设上合示范区、自贸试验区重大机遇,全力打造‘世界工业互联网之都’和人工智能应用与服务产业高地,我们要在这个创业城市中找到自己的一片‘试炼场’。” 美国PNP公司跨境项目负责人葛壮飞表示。

  据市发展改革委相关负责人介绍,下一步,我市将持续用好美国PNP公司国际化平台的优质资源,主动链接海外优质项目和人才,精准施策,注重实效,推动完善产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”的经济生态,为各类机构和人才提供发展的舞台。