我市新基建3年行动计划发布

  

       为持续推动青岛市新型基础设施建设,强化新型基础设施对经济社会发展的战略支撑,近日,青岛市政府印发《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。11月19日上午,青岛市政府新闻办公室召开发布会通报青岛市新型基础设施建设的主要情况和《行动计划》的主要内容。 

  青岛市在新型基础设施建设上已具备一定的基础和优势。信息基础设施建设成效突出。青岛市是首批5G试点城市之一,5G网络质量全国领先,也是全国第二个人工智能创新应用先导区,成立了国内首个人工智能产业共同体。海尔卡奥斯平台被工信部认定为2019年跨行业跨领域工业互联网平台之首,工业互联网对全市31个制造业大类基本实现全覆盖。融合基础设施有力促进传统基础设施转型升级。出台了加快新能源汽车产业及全市电动汽车充电基础设施建设的相关政策,全市公共及专用充电桩超过1.8万个,市区核心区已建成1公里公共快充服务网络。轨道交通产业集群上升为国家级战略性新兴产业集群,城际高速铁路和城市轨道交通建设全面展开。海洋领域创新基础设施全国领先。青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋大科学研究中心、山东能源研究院、国家深海基地、青岛海上综合试验场等一批重大科技创新平台加快建设。全市拥有国家重点实验室10家、国家工程实验室6家、国家企业技术中心41家。

  《行动计划》提出到2022年争取全市新型基础设施规模和能级达到全国领先水平,打造国际一流的新型基础设施示范城市,新型基础设施建设在城市治理、产业转型、民生服务中得到全面深度应用,成为经济社会高质量发展和城市高效治理的重要支撑。要求围绕信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,开展10个建设行动。

  一是世界工业互联网之都建设行动。依托海尔卡奥斯等工业互联网平台,构建互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。争创半岛五市工业互联网一体化发展国家级示范区。

  二是高速智能信息网络建设行动。扩大5G基站建设规模,分节奏分场景扩大5G网络覆盖范围,到2022年全市建成5G基站3万个,实现重点城镇5G全覆盖。推动5G+系列应用场景建设,打造500个5G全覆盖全融合应用园区。打造“双千兆”城市,推动移动通信网络、固定宽带网络迈入千兆时代。

  三是绿色数据中心建设行动。以市场需求为导向,合理布局大数据中心建设,引导数据中心进行绿色节能技术改造。提高大数据中心存储能力和数据服务能力。

  四是泛在感知设施建设行动。构建互联网、行业专网等多网融合的全市物联感知网。在交通、环保、城市管理、民生服务、公共安全、医疗卫生等领域,积极部署低成本、低功耗、高精度、高可靠的智能化感知设施。

  五是新技术基础设施建设行动。聚焦人工智能领域,建设人工智能创新中心、人工智能开源平台服务超市和开发者社区。依托中国链湾,探索基于区块链技术的政务服务和社会治理新模式,在政府重大工程监管、食品药品防伪溯源、电子票据、审计、公益服务事业等领域开展探索应用。

  六是智慧交通设施建设行动。统筹推进公路、城市道路、铁路、地铁、民航、邮政等基础设施智能化升级。在新机场高速、潍莱高铁(平度、莱西区域)、香港路沿线等开展5G交通网示范工程建设。合理布局城区充电站和充电桩、换电站。合理配置、适度超前推进加氢站布局建设。

  七是智能物流设施建设行动。实施国家物流枢纽建设工程,推进仓储、分拣、配送、装卸等一体化集配设施智能化升级。加快青岛港多式联运综合服务平台建设。

  八是智慧农村基础设施建设行动。推进信息技术与农业农村生产生活基础设施融合发展,加快5G、物联网等向农村地区延伸覆盖,完善农村电商公共服务体系建设。乡村政务服务事项基本实现“一门式”办理。

  九是重大科技基础设施建设行动。积极争取我市有关科学装置纳入国家“十四五”重大科技基础设施规划。建设深远海科学考察船队。建设国际先进、国内顶尖、全面开放的青岛海上综合试验场。打造全国领先的海洋大科学设施群。

  十是产业技术创新设施建设行动。推动青岛海洋科学与技术试点国家实验室创建国家实验室,推进中科院海洋大科学研究中心、国家深海基地、国家高速列车技术创新中心、山东能源研究院、青岛国际院士港等重大创新平台建设。

  为强化政府引导,促进新型基础设施充分发挥效益,《行动计划》提出打造10个应用场景。围绕推动智慧产业发展,打造智慧工厂、智慧农业、数字文旅等3个应用场景。围绕推广智慧民生服务,打造智慧医疗、在线教育、智慧养老等3个应用场景。围绕深化智慧城市应用,打造“互联网+政务服务”、智慧治理、智慧应急、智慧安防等4个应用场景。

  此外,《行动计划》还从建立协同推进机制、开放应用场景、加强项目管理、突出要素支撑、强化安全保障等5个方面,提出了有针对性的保障措施。