2020全国物流园区年会在青岛举办

  

       11月13日全国物流园区工作年会暨“双循环”物流企业协作研讨会在青岛启幕。来自全国各省市物流行业部门、行业协会、物流园区、物流企业代表,以及物流专家学者齐聚一堂,共同探讨“十四五”中国物流行业的发展之计,探讨“双循环”新发展格局下现代物流网络体系的建设,为物流园区和企业协作交流搭建平台。市委常委、宣传部长孙立杰出席会议。

  年会由国家发展改革委、交通运输部指导,中国物流与采购联合会、中国物流学会、青岛市人民政府和山东省港口集团共同主办。年会上,国家发改委对2019、2020 年获批的国家物流枢纽进行了授牌,举行了国家物流枢纽联盟成立仪式,并宣读了《国家物流枢纽联盟青岛宣言》。

  国家物流枢纽是全国物流体系的核心基础设施,是提供网络化、集约化、高质量物流服务的骨干载体。2019年以来,国家发改委先后批复45个国家物流枢纽,其中,青岛先后获批生产服务型(港口型)国家物流枢纽、商贸服务型国家物流枢纽,成为拥有2个国家物流枢纽的城市。

  在11月12日举行的国家物流枢纽联盟成立大会暨第一次理事会上,由中国物流与采购联合会牵头,经国家发展改革委和交通运输部评审认定的国家物流枢纽运营主体企业(单位)和为枢纽联盟提供运行支持的45家单位自愿加入成立联盟。会上,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原当选首轮理事长。联盟将通过常态化协作、合作机制,推动物流枢纽互联成网,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,成为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的服务载体。

  根据《国家物流枢纽联盟青岛宣言》,“十四五”期间及今后一个时期,国家物流联盟成员要致力于做新发展格局的践行者、新物流网络的大平台、产业深度融合的加油站、物流业转型升级的实验区、知名物流品牌的孵化地、枢纽经济发展的支撑点、应急物流及绿色物流的排头兵、高水平对外开放的桥头堡以及高质量发展的助推器。

  作为全国仅有的3个拥有2个国家物流枢纽的城市之一,也是全国唯一一个拥有三型叠加国家物流枢纽的城市,年会选择在青岛举办,是对青岛在国家现代物流网络中的位置和作用的进一步肯定。青岛作为我国沿海重要中心城市、滨海度假旅游城市和国际性港口城市,在“一带一路”倡议中被定位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。今年上半年,在疫情影响下全市物流业逆势增长,增加值514.7亿元,占GDP比重达到9.3%。物流市场主体、服务模式进一步升级,全市国家A级物流企业总数达到87家,新增数量占全国的1/9。

  近年来,青岛物流行业一直走在高质量发展的征程上。物流发展布局持续优化,全市规划“一核、一轴、三区”发展布局,重点建设董家口港区物流园、前湾港南港区物流园、胶东空港物流园、胶州湾国际物流园、即墨国际陆港物流园等5大物流园区,落户各类物流项目300余个。物流设施网络不断完善,海港、陆港、空港三位一体,形成“东接日韩、西联上合欧洲、南通东盟南亚、北达蒙俄”的交通物流服务网络。未来,青岛将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,深度融入双循环发展新格局,发挥比较优势,构建现代物流体系。