大企业和飞地经济助力平度莱西突破发展

  


       大企业和飞地经济“助力突破平度莱西攻势行”4日和今天分别进驻莱西和平度。在突破平度莱西攻势指挥部组织下,全市“一盘棋”再显合力,分别有11个和15个项目在活动现场进行了路演推介,为两市发展储备强大的动力和后劲。

  在莱西活动现场,城投集团、地铁集团、华通集团、国投集团、旅游集团带来了总投资65.41亿元的项目,助力莱西夯实产业基础。青岛基石科技产业协同创新区项目、青岛融汇产业园项目等7个飞地项目进行了路演推介,项目总投资24.78亿元,为莱西谋划未来产业蓝图。

  在平度活动现场,城投集团、海尔集团、海检集团、海湾集团、海信集团、青岛啤酒集团、市政空间集团、双星集团带来了总投资99.3亿元的项目,助力平度产业能级提升。氢谷新能源动力产业园、兴华智能包装等7个飞地项目进行了路演推介,项目总投资37.3亿元,为平度未来发展注入新鲜力量。

  “大企业投资”和“飞地经济”是“突破平度莱西攻势”2.0版方案确定的七场关键战役之一。立足青岛全域统筹发展,在大企业和兄弟区市的助力下,资源要素流动提速,推动平度莱西产业基础高端化、产业链现代化,加速产业格局刷新。

  在平度,海信、青啤、海湾等13家在青大企业在平度规划项目32个、计划总投资130.89亿元。目前,海信浙江长兴洗衣机产能搬迁项目,青啤平度智慧产业示范园100万千升啤酒扩建项目已竣工投产。八区市陆续与平度对接。投资40亿元的钢研集团高温合金精铸件项目等飞地项目已经在平度落地实施。

  在莱西,城投集团投资150亿元助力莱西打造“产、城、人”融合发展的姜山新城;华通集团在莱西布局建设了德铸、石川岛等“硬核”制造业项目;青岛旅游集团在磁浮科技和旅游装备产业,地铁集团在轨道交通和青岛市人才小镇项目,国投集团在产业基金合作,市政空间集团在基础设施建设等方面都给予了莱西全力支持;崂山产业园全面开工,引进了新能源、生物医药等多个高端产业项目。其他区市产业园区合作正在加快推进。

  全市上下与平度莱西一起,用攻势作为统领两市经济社会发展的主轴主线,炸开了投资的“泉眼”,打开了招商引资的“风口”。今年前三季度,莱西、平度固定资产投资同比分别增长50%和21.2%,在青岛十区市中位列前两位,取得今年来最好水平。