青岛市粮食储备充裕 足以保障应急需要


  民为国基,谷为民命;悠悠万事,吃饭为大。粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的重要基础。今天是第40个“世界粮食日”,青岛市发展改革委等十二部门在全市开展了丰富多彩的“爱粮节粮 反对浪费”主题宣传活动。

  “近期,我市新冠疫情出现波动,疫情发生后,我市坚持人民至上、生命至上,迅速落实疫情防控各项措施,正在全力打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。在这个特殊时期,更加体现了粮食安全的重视性。”青岛市发展改革委二级巡视员于莲华在启动仪式上说。

  据介绍,青岛市一直高度重视粮食安全工作,在全省粮食安全责任考核中连续多年为优秀等次,名列全省前列。特别是今年以来,青岛粮食安全工作面临严峻形势,粮油保供稳价能力经受了巨大考验。市发展改革委积极服务防控大局、推动改革发展,紧紧围绕强储备、促流通、抓应急、保供应工作主线,多措并举,夯实粮食安全各项基础工作,有力保障了全市粮食市场有效供给和平稳运行。

  目前,青岛全市粮食储备充裕,粮食生产和收购保持基本稳定,粮食加工能力足以保障应急需要,粮食流通顺畅、市场平稳。今年青岛夏粮产量达到133.4万吨,夏粮收购达52.4万吨,目前秋粮生产形势较好。青岛市内企业年粮油加工产能达到899万吨,足以满足本地消费需求。

  当天上午,青岛国信粮食产业发展有限公司上马库区主会场、青岛长生集团和青岛市粮油质量检测中心副会场,同步组织了青岛市2020年“世界粮食日”和“粮食安全宣传周”暨“粮食开放日”主题宣传活动。全市10个市级粮食安全宣传教育基地和各区(市)粮食安全宣传教育基地向社会公众开放,结合各自特色优势,自主开展了形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。相关部门有关同志和部分民主党派代表、市民代表参加了活动。

  活动仪式上,与会代表共同观看了《爱粮节粮 你我同行》宣传教育片,为“青岛市粮食安全教育基地”进行了授牌,宣读了《爱粮节粮倡议书》。于莲华详细介绍了青岛市粮食储备体系、优质粮食工程、质量监测体系建设和爱粮节粮反对浪费等工作情况。与会人员现场观摩了国信粮食产业发展有限公司市级储备粮库、长生集团“花生油博物馆”和市级储备油库、青岛市粮油质量检测中心。