青岛市行业协会商会联盟揭牌成立


        9月25日下午,青岛市行业协会商会联盟成立大会在青岛国际会议中心举行,青岛市行业协会商会联盟正式揭牌成立,青岛市社会组织总会会长、伟东集团有限责任公司董事长王端瑞当选联盟主席。省委常委、市委书记王清宪出席大会并作主旨演讲。

  王清宪代表市委、市政府,对青岛市行业协会商会联盟成立表示热烈祝贺。他说,行业协会商会是市场经济的产物,它架起了企业微观主体和政府宏观调控主体之间的桥梁。一个地方商协会作用发挥得越好越充分,市场经济也就越发达越繁荣。我们成立行业协会商会联盟,就是要动员商协会等社会中介组织在经济治理中更好发挥作用,用市场的逻辑谋事,用资本的力量做事,让青岛的企业和企业家更加活跃起来,让市场更加活跃起来。

  王清宪说,行业协会商会联盟涵盖全市最具影响力的行业协会商会和广泛的市场活动主体,在搭建平台、营造生态方面具备天然优势,要聚焦打造“双招双引”、市场互动、资源整合、双向开放、社会沟通平台,让更多优质资源要素在青岛发生互动,实现价值倍增。当前青岛正大力发展人工智能、工业互联网、创投风投等新经济新业态,推动创投风投等资本与企业、技术、人才对接,全力建设创业城市,打造产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,汇聚各方创新创业资源共同“搞活”青岛这座城。青岛愿为大家提供开放创新、便利舒心的发展平台,与全国各地各类商协会携手,共同书写出更多市场化的精彩故事!

  成立大会上,王清宪、王端瑞共同为青岛市行业协会商会联盟揭牌,王端瑞作了发言。12家国内知名行业协会商会受聘为联盟培训基地。中国机械工业联合会、中国医药物资协会、丝绸之路国际总商会、深圳市文化创意行业协会、深圳市社会组织总会等商协会负责人作了主旨演讲。

  据了解,青岛市行业协会商会联盟由青岛市社会组织总会等十余家商协会联合发起,设主席1名、副主席20名,联盟成员包括市企业联合会、市女企业家协会等近百家商协会组织。

  市领导薛庆国、王久军,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志,青岛市行业协会商会联盟成员单位负责人等参加。