中国企业改革50人论坛暨创意青岛大会举行

  9月25日上午,由青岛市人民政府、中国企业改革与发展研究会共同主办的中国企业改革50人论坛暨创意青岛大会在青岛国际会议中心举行,各领域专家学者、知名企业家和行业协会负责人聚首青岛,围绕“以深化改革释放新动力、构建双循环发展新格局”主题进行深入探讨交流,共话发展之举,共商创意之策。

  省委常委、市委书记王清宪,中国企业改革50人论坛总召集人、中国企业改革与发展研究会会长、中国上市公司协会会长宋志平出席大会并作主旨演讲,国家发展改革委体改司副司长王任飞,国务院国资委改革办副主任曹如民致辞。

  王清宪在主旨演讲中说,在因疫情影响而进一步加速的全球产业链、供应链、价值链重构中,以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策。“双循环”新发展格局,意味着各类资源要素要在国内国际两个市场空间中快速流动和优化配置,意味着投资、生产、消费等经济运行各个环节要更加有效衔接,而营商环境是实现畅通循环的必要条件。

  王清宪说,今年以来,青岛围绕发挥在“双循环”新发展格局中联动陆海、互济东西的“双节点”作用,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。我们加快建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,面向日本、韩国、德国、以色列和上合组织国家建设一批“国际客厅”,联合胶东经济圈五市和沿黄九省(区)省会(首府)城市共同发起2020·青岛·东西互济陆海联动合作倡议,为内外循环打通更加畅通便捷的通道;运用平台思维链接资源,大力发展人工智能、工业互联网、创投风投等新经济新业态,培育产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,加快建设创业城市;坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,以市场的逻辑、资本的力量成全企业家创意创新创造,开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,倒逼政府提升服务能力。欢迎各位企业家来青投资兴业,一起创意青岛,为服务“双循环”新发展格局共同努力!

  宋志平在主旨演讲中说,青岛是一座美丽的城市,是改革创新的热土,更是企业和企业家成长的热土。面对疫情考验,我们既要着眼未来,又要立足当下,增强信心、化危为机,向改革要活力、向创新要动力。要用改革推动经济发展,深化企业改革,通过混改把市场化机制引入到国企、把规范化管理引入到民企,建立现代企业制度,保护和弘扬企业家精神。要用创新转型带动经济发展,大力发展数字经济、工业互联网,创新商业模式,发挥资本的支撑作用。要用“双循环”新发展格局拉动经济发展,既重视国内市场开发,又积极开拓国际市场,努力打造一流的产品和品牌。

  会上,全球化智库顾问傅成玉,中国资本市场研究院院长吴晓求,中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧作了主题演讲;部分专家学者和企业家开展了主题对话。

  24日下午,王清宪在市级机关会议中心会见了出席大会的主要嘉宾。

  市委常委、副市长薛庆国主持大会,市人大常委会副主任张锡君,各区市、市委有关部委、市直有关单位主要负责同志等参加会议。