我市组织开展处置大面积停电事件政企联合应急演练


  为正确、高效、有序处置大面积停电事件,保障电网安全稳定运行,有效处置大面积停电后引发的次生、衍生灾害,最大程度预防和减少大面积停电事件造成的损失和影响,8月28日上午我市组织开展处置大面积停电事件政企联合应急演练。市政府副秘书长万建忠参加并担任演练总指挥,市委宣传部、市发展改革委、市公安局、市卫生健康委、市应急局、市通信管理局、市气象局、平度市人民政府、国网青岛供电公司等16个部门、单位参加,国家能源局山东监管办公室、山东省能源局、国网山东省电力公司有关领导和专家观摩。

  此次演练采取桌面推演与实战演练相结合的方式,重点检验政府部门、电网企业、电力客户间协调联动应急处置能力。演练分为监测预警、应急响应、应急结束三个阶段。

  监测预警阶段,模拟接到暴雨红色预警后,国网青岛供电公司立即组织公司各部门、各县公司召开应急会商会,做好救援力量、抢修物资等应急保电准备工作。

  应急响应阶段,演练模拟受强降雨影响,外电进入青岛市区的输电走廊受损,5回线路掉闸,市区内若干变电站失电,导致部分区域电力供应中断,5个一级重要客户、18个二级重要客户停电,达到四级大面积停电事件标准。设置防汛重点单位、重要化工企业、防疫定点医院、深基坑作业现场、煤矿业、居民小区等9个重要单位、重要场所停电应急处置场景。大面积停电事件发生后,根据《青岛市大面积停电事件应急预案》,市处置大面积停电事件专项应急指挥部启动四级应急响应,立即组织协调有关部门和单位开展相关应急处置工作,成功处置因停电造成的次生、衍生灾害。如,棘洪滩水库泵站停电应急处置,模拟强降雨造成棘洪滩水库水位急速上涨,威胁坝体,需要泄洪。由于两条电源线均停电,同时自备发电机故障,导致棘洪滩泵站泄洪闸门无法正常开启。供电公司派出大客户经理及彩虹应急服务队携带应急发电机紧急赶赴棘洪滩泵站,为棘洪滩水库配电室提供应急供电,开启泄洪闸门,排除险情。青岛市立医院停电应急处置,青岛市立医院作为疫情防控定点救治医院,承担我市重要防疫工作。模拟大面积停电造成市立医院全院停电,住院患者及陪护人员、发热门诊就诊患者、门急诊高危患者的核酸检测工作全部停滞,隔离病房内所有重症患者的呼吸机供电无法得到可靠保障。国网青岛供电公司立即组织抢修人员利用应急发电车恢复医院重要科室的基本供电,并立即对市立医院主备电源展开抢修工作,确保各项防疫与救治工作正常开展。山东黄金矿业有限公司井下作业现场停电应急处置,模拟受局部暴雨影响平度市35千伏灰鑫甲、乙线出现倒杆断线,造成平度市山东黄金矿业有限公司井下作业现场突发停电,作业人员无法利用提升系统升井,通风、排水等多套系统无法正常工作,作业人员人身安全受到严重威胁。平度市发改、公安、卫生、消防、供电等部门展开联合救援工作,派出500千瓦应急发电车与彩虹应急服务队进行供电抢修,派遣专业救援力量对井下受困人员进行营救,调派救护车与医疗团队进行医疗救援。

  应急结束阶段,模拟经紧急抢修电网恢复至故障前总负荷的97%,停电的重要用户全部恢复供电,尚未恢复供电的少数客户已通过应急发电车和照明灯塔提供应急供电和照明,1天内全部恢复供电,市处置大面积停电事件专项应急指挥部解除大面积停电四级响应。

  本次应急演练有效检验了我市大面积停电事件应急预案的科学性、有效性,健全完善了政企联动处置大面积停电事件应急机制,强化了应急指挥能力和协同意识,我市大面积停电应急处置能力得到进一步提升。