我市着力打造“人员互联”“人机智联”市的新型粮食质检体系


  近期,市发展改革委按照“优质粮食工程”建设要求,主动作为、创新机制,逐步构建“人员互联”“人机智联”的新型粮食质量安全检验监测体系,形成了以青岛市粮油质量检测中心为骨干、各区市粮食质检机构为支撑、粮食企业检验机构为补充的粮食质量安全检验监测体系。

  一是提升信息化管理水平。为优化检验流程,提升管理水平,青岛市粮油质量检测中心建立了实验室信息化管理系统,将检验业务受理、检验任务派发、样品流转管理、检验数据审核以及检验报告的生成等环节完成软件自动化分析汇总,实现了原始记录的电子化,降低了管理的人工成本,保证了数据的完整性、合法性和溯源性。

  二是建立“人员互联”工作机制。在全省率先建立“青岛市粮食质量安全检验监测体系建设联络员制度”,通过制定工作制度,明确联络员选拔标准、工作职责、工作要求等内容。青岛市粮油质量检测中心选派业务骨干与各区市粮食质量检验机构进行“点对面”业务指导帮扶,从制度上打通机构壁垒,整合检验资源,使市检测中心可以充分发挥技术特长、管理经验和信息化建设先行优势,指导各区市粮食质检机构开展检验工作和实验室管理,进一步提升了全市基层检验能力,增强了粮食安全技术保障能力,实现“人员互联”。

  三是创建“人机智联”运行机制。将工业互联网技术应用于粮食质量安全检验监测体系建设。以青岛市粮油质量检测中心为枢纽,将全市现有5个区市粮食质检机构的近红外谷物分析仪等仪器设备在线组网、对接覆盖实验室管理软件,逐步构建检验流程标准一致、实验室管理模式同步更新、检验设备在线组网、检测数据实时共享的信息化实验室网络,并依托大数据技术有力提升相关项目的检验检测效率和准确度,实现“人机智联”。