我市召开促进家政服务业高质量发展新闻发布会


       2020年8月5日,我委联合市人力资源社会保障局举办新闻发布会,对《青岛市促进家政服务业高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)(青政办发〔2020〕66号)进行政策解读。我委党组成员徐守国主任、市人力资源社会保障局刘吉彩副局长分别介绍了文件出台背景和主要内容,并与新闻媒体进行了互动交流。
       该《实施方案》由我委牵头起草,既是对国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容意见》的细化落实,也是我市作为全国32个家政服务业“领跑者”城市的积极探索。文件的出台将为家政服务这一朝阳产业助推加速,保驾护航,从小切口保障大民生,以小产业带动大发展。
     《实施方案》主要包括3部分内容,一是明确了发展员工制家政企业、引导产教融合型家政企业发展、促进家政服务业与相关产业融合发展3大发展重点;二是重点围绕强化财税金融支持、完善公共服务政策、提高家政从业人员综合素质3个维度提出了10条18项支持政策,三是从建立工作协调机制,健全家政服务规范和标准体系,深化家政服务领域信用体系、营造家政服务业发展氛围等4个方面阐述了11项具体保障措施。同时,我们还配套制定了青岛市家政服务业高质量发展任务清单,明确提出了20项细化的责任目标;成立了由副市长任组长,市发展改革委、市人力资源社会保障局双牵头,17部门共同参与的工作领导小组,统筹指导全市家政服务业发展。