我市召开“标准地”改革动员部署暨专题培训会


        7月31日,我市“标准地”改革动员部署暨专题培训会召开。市委常委、副市长薛庆国对青岛市推进“标准地”改革进行了动员部署,发布了“标准地”出让管理操作流程征求意见稿,明确了实施“标准地”改革六项重点任务。

  会上,浙江省德清县发展和改革局副局长潘皓就“标准地”改革德清县的先进经验进行专题演讲,市各相关市直机关部门和各区市、功能区的相关工作人员参与会议并进行讨论。

  今年3月,省委、省政府印发“重点工作攻坚年”实施方案,明确在济青烟国际招商产业园实行“标准地”改革。“标准地”,是指带着固定资产投资强度、容积率、亩均税收等基本指标出让的国有建设用地。我委会同市自然资源规划局围绕“标准地”改革进行了深入研究,明确提出开展区域评估、构建指标体系、明确履约要求、加快手续办理、加强过程监管、完善工作流程等六大重点任务。5月12日,印发实施九大改革攻坚行动的通知,正式启动“标准地”改革。

  我市对标先进,开展“标准地”改革,就是要在读懂企业读懂企业家上取得突破,深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,用“政府有为”助“市场有效”,通过“标准地”改革提升企业家对政府公共政策稳定性的预期,提振企业家投资信心;要在绿色高效发展上取得突破,科学制定并严格执行单位能耗、单位排放、投资强度、亩均税收等指标,围绕省市新旧动能转换产业体系落地一批优质项目,推动产业提档升级;要在提升行政效率上取得突破,把“事后提要求”转变为“事前定标准”,把拿地“找市长”转变为“找市场”,推动企业投资项目审批全流程改革,进一步压缩项目审批事项与落地开工时间。

  我市将统筹推进“标准地”改革与青岛国际招商产业园建设,力争新增工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地,加大力度引进世界500强企业和行业领军企业,切实打造国际一流、国内领先的高端产业集聚区。