建立政策性金融对接机制 青岛助力企业更好走出去


  市发展改革委、中国进出口银行山东省分行、中国出口信用保险公司山东分公司近日联合印发《关于联合建立政策性金融对接机制的通知》,探索开展“地方政府+银行+保险”合作模式,通过用足用好政策性金融工具,加大资金支持力度,加快推动重大项目建设、助力企业抵御疫情影响。

  《通知》重点支持对外贸易、对外经济合作、上合示范区和山东自贸试验区青岛片区等重大战略实施、工业互联网等新基建领域和方向。其中,2020年,中国信保山东分公司承诺为全市出口企业提供不低于100亿美元的出口风险保障;为全市境外投资、国际产能和装备制造合作等重大项目提供不低于10亿美元的风险保障;为全市不少于4000家小微企业提供出口收汇风险保障。中国进出口银行山东省分行全面推动中信保短期险项下专项融资服务方案和特险项下保单融资业务,积极开展中长期险海外投资险项下融资业务,通过采取优化授信占用、优惠报价等政策,更好地为符合条件的外贸出口企业提供有追索或无追索贸易融资服务。