汇聚“燃烧激情、建功青岛”的澎湃动力市发展改革委召开青年干部经济运行调研成果“三述”答辩会


  7月14日下午,市发展改革委召开青年干部经济运行调研成果“述理论、述政策、述典型”答辩会,紧密围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,落细落实“六稳”“六保”任务,更大力度推进改革开放、全力稳住经济发展基本盘进行深入研讨。委机关干部以及市经济发展研究院、市委党校等相关领域专家约50人参会。

  研讨会上,10个处室10名青年干部围绕疫情期间政策落实、产业链培育、稳外资、重点项目建设等主题做了经验交流。其中,国民经济综合处交流了《透过热线反映问题看疫情期间政策落实情况》,系统分析了我市在降低企业融资成本、推动疫情防控和复工复产、支持实体经济发展、打造一流营商环境中的政策落实情况,找准了“让企业家舒服”的穴位。动能转换推进处交流了《长沙市产业链培育的经验做法及启示》,总结梳理了长沙市“四长联动”,顶格推进、顶格协调加速优化产业生态的相关经验,为我市发展工业互联网,实施优势产业强链、新兴产业延链、短板产业补链提供了参考。外资处交流了《全球疫情形势下稳外资面临的问题及政策建议》,全面分析了当前国际国内经济形势,提出了发挥两区投资作用、加大“双招双引”力度、全力为企业纾危解困等措施,打通了稳外贸稳外资的“痛点、难点、堵点”。重点项目处交流了《我市重点项目建设存在的问题及相关建议》,详细分析了在非常之时、转换路数、改变打法,发挥重点项目建设对促投资稳增长的关键性作用,以高质量的投资强力支撑全市高质量发展中的有关做法和宝贵经验,体现了以超常规的思路和办法把时间抢回来、把损失夺回来、把工期补回来的坚定信心。此次“三述”答辩会课题,既有对国际国内宏观形势研判分析,又有对价格改革、产业链优化升级、新基建等重点、热点、难点的深入思考,还有具体政策、具体事例做为支撑,体现了市发展改革委贯彻落实“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的决心和“谋远健行”的工作理念。

  此次经济运行“三述”答辩,关注经济热点,聚焦应对真招,为发改青年干部比激情、比实干、比担当搭建了重要交流平台,让创新、创意、创造成为分析研究经济工作的重要手段,激励青年干部知行合一、做实干家,推动发展改革工作再上新台阶。