我委与海尔集团签订战略合作

       依托工业互联网,创新城市能源监测系统。7月1日,我委与海尔集团签订战略性合作协议,依托海尔卡奥斯工业互联网平台的智慧能源定制平台,发挥智慧能源总控中心的大数据平台优势和市场化的创新模式,共同建设青岛市重点耗能企业在线监测系统,为城市提供综合能源服务方案。

  日前,国家发展改革委办公厅联合市场监管总局办公厅发布了《关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》。践行国家战略,推动工业互联网智慧能源发展,是青岛市发展改革委进行智慧能源建设的一项重要工作举措。在青岛市发改委的指导下,海尔将基于卡奥斯智慧能源平台,打造国际引领的智慧能源在线监测系统以及综合能源服务方案,满足国家关于重点耗能企业在线监测系统建设的相关要求。

  据海尔相关负责人介绍,海尔卡奥斯作为国内最大的智慧能源定制平台,将以海尔多年的能源运营管理经验为核心,结合互联网、5G等新技术,聚焦水、电、气、汽供给以及新能源技术推广、能源大数据服务、环保管理等领域,通过技术创新、智能建设等革新手段,助推青岛树立能耗监测标杆。