青岛市信用综合服务平台启动仪式暨项目融资对接会成功举办

  2020年4月30日,青岛市信用综合服务平台启动仪式暨项目融资对接会在府新大厦三楼多功能厅举办。此次活动由市发展改革委、人民银行青岛市中心支行、市大数据局主办,青岛市工程咨询院承办。市委常委、副市长薛庆国出席,近20家市级部门相关负责人现场参加,各区(市)相关部门和金融机构代表等60余人线上远程参加。

  信用是市场经济的基石。党的十八大以来,全国社会信用体系建设取得重大进展,为支撑“放管服”改革、服务实体经济发展、维护市场秩序和优化营商环境发挥了积极作用,提供了有力保障。近年来,青岛市委、市政府一直高度重视信用体系建设,由市发展改革委、人民银行青岛市中心支行双牵头,在各级各部门的大力支持下,以大数据和信息化为支撑,以依法依规为前提,以惠民便企为导向,积极推动“信用青岛”建设不断向纵深发展。去年我市以优异成绩获评国家社会信用体系建设示范城市,标志着信用青岛建设取得了阶段性成果,打下了坚实的基础。

  以信助攻,打造信用新高地。去年以来,青岛市社会信用体系建设工作的重心逐步转向强化应用和服务,支持实体经济发展。为落实市委市政府“十五个攻势”要求,积极拓展信用应用服务,发挥信用基础性作用,服务于实体经济发展,市发展改革委、人民银行青岛市中心支行、市大数据局等部门在深入调查研究基础上,联合开发建设了公益属性的青岛市信用综合服务平台,着力发挥信用应用价值,助力诚信履约、合法经营的企业获得更多资源,让信用有价值、守信有力量,打造高效青岛攻势的新高地。

  以信惠企,助力普惠金融。按照中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和国家发改委、人民银行、银保监会等部委的工作部署,在国家、省的指导下,平台主要以市公共信用信息平台为支撑,有效整合公共信用信息和市场信用信息,在企业授权和保障安全前提下,依法依规提供信息推送、信用查询等综合性信用服务,助力金融机构贷前客户筛选,帮助守信企业融资增信,缓解企业融资难、融资贵问题。平台委托青岛市工程咨询院建设运行,目前已完成了平台一期开发建设,初步具备了对外服务的功能和条件,青岛银行等机构已首批入驻,进行了试运行。

  以信赋能,促高质量发展。平台坚持公益性定位,充分运用信用手段,助力中小企业融资的同时,以融资推项目、以项目带投资、以投资稳增长,打出“信用+项目+融资”的新型组合拳,助推新基建、新业态尽快“起跑”,促进产业结构优化升级。本次活动借助信用综合服务平台启动之机,同步发布推介了今年第一批重点固定资产投资项目,包括180个项目,融资需求920亿元,涵盖交通、能源、农林牧渔、制造业、新型基础设施、生态环保、社会事业、物流、城镇基础设施、生产性服务业和其他类等十一个领域。这些项目,很多都是今明两年开工的大项目、好项目,前期工作均有一定的深度;事前也通过信用综合服务平台,有了一个初步的筛选,综合评价都在B级以上。广大金融机构可以在参考信用报告的基础上,帮助项目单位依法合规设计好融资方案,划出实施路径,实现互利共赢,助推新基建、新业态尽快起跑。

  青岛市综合信用服务平台是我市探索公共信用和市场信用融合的重要枢纽,是推进信用服务实体经济发展的重要基础设施。平台正式启用有助于加强信用信息开放共享,以信用为桥梁,打通政策资金的最后一公里,将释放的流动性和资源要素精准引导到企业和项目中,在全社会形成“守信受益、信用有价”的价值导向,营造良好的信用环境,为全市经济发展注入新的动力。

  下一步,青岛市将按照国家要求,坚持公益性原则,以平台作为信用体系向实体经济延伸服务的支点,撬动凝聚各种市场化配置要素,积极吸纳各部门、各区市、金融机构及信用服务机构、行业协会商会参与,共同构建“开放、兼容、共享、共赢”信用经济生态圈,力争让信用在稳投资促增长保民生和推动高质量发展中发挥出更大的价值。