青岛与美国知名全球创新平台Plug and Play联办未来产业线上对接会

  3月24日上午,青岛市政府与美国硅谷知名孵化器PNP公司(Plug and Play)联合举办未来产业线上对接会。由PNP组织的来自全球的四个新兴产业优质项目进行了线上路演,与青岛有关区市(功能区)招商代表、企业代表以及投资机构代表进行深度对接,并围绕项目发展、技术合作以及投融资发展等进行了深入沟通。市委常委、副市长薛庆国出席会议并致辞。

  一场携手春天的“约会”

  作为全球成立最早、规模最大、全球化布局最广的孵化器之一,美国PNP公司也是全球最活跃投资机构之一,孵化了诸多硅谷独角兽。去年11月,PNP全球高级副总裁Jeff Chien和跨境项目负责人葛壮飞到访青岛,与省委常委、市委书记王清宪共商搭建全球化创新合作平台。

  薛庆国透露,如果没有疫情,青岛市原计划3月率团前往美国探访PNP及其孵化生态下的高科技项目。突如其来的疫情阻碍了出访的步伐,但阻隔不断共同发展的意愿。本次线上对接的顺利举行,展现了特殊时期企业家对青岛发展的信心。薛庆国在致辞中向海外创业者介绍了青岛市科技创新实力和前所未有的开放发展机遇,诚邀企业家们在青岛谱写发展新篇章、共享发展新机遇。

  “在当前这个有挑战的时刻举行这样的对接,显示了青岛对创新和全球合作的热情。”Jeff Chien在致辞中表示,PNP和很多城市有过合作,他从与青岛的对接中,感受到了青岛正在致力于用创新为城市发展提供新的活力。展望未来,他期待与青岛进一步的合作,他说,“希望我们通过创新,推动高科技项目与青岛现有生态的整合,助力青岛城市产业生态建设。”

  一场创新的跨洋路演

  在全球疫情防控的特殊时期,四个着眼未来科技、带有全球创新基因的项目,采取网络视频会议形式,与青岛各方资源在线互动交流。

  这四个项目由PNP推荐、市发展改革委组织有关部门和企业筛选确定,涉及人工智能、虚拟现实、计算机视觉等技术,包含远程医疗、变电站自动巡检、“新基建”、高清视频等应用场景。其中,既有早期的项目,也有进入B轮融资的相对成熟的项目。葛壮飞表示,在筛选项目的过程中,PNP从项目发展阶段、创始人背景以及和青岛城市的产业契合度等多个角度综合考虑,尽可能保证项目的丰富性。

  这是青岛在疫情防控形势下,依托PNP公司等国际化平台资源,链接海外优质项目和人才的一次创新和尝试。“对投资机构来说,受疫情影响,传统的开拓项目方式受限,此次与PNP的对接实现了线上线下、境内境外的互动,对接更加高效。对接项目的高科技属性明显,与青岛正在推动的科创母基金和科技引领城发展的契合度高,可以在满足基金财务投资回报需求的同时,更好地发挥‘双招双引’作用。”在青岛国信金控产业金融事业部副总经理张雪看来:“此次参会机构属性也十分明确,在对接过程中,各方不仅关注项目本身的发展情况,也更关心项目在政策、产业环境等方面诉求,沟通更加深入。”

  葛壮飞表示,青岛市在对接活动中为项目聚集了区市政府、企业、投资机构等多方机构,聚合了政策、产业、资金等多方资源,这样的会议组织让他感到印象深刻。他说:“本次青岛未来产业对接会覆盖面之广、落实力度之强,彰显了复工复产大背景下,青岛市的决心和张力。期待进一步利用PNP的全球资源,与青岛展开多个层面的合作。”

  在海尔海创汇总经理刘长文看来,这样的对接是生态共建的过程,“青岛市为我们搭建了一个平台,让本地投资孵化机构可以和PNP这样的国际投资孵化机构互相交流、优势互补,我们有产业资源,PNP有科技资源,可以形成战略合作,在开放生态中放大彼此的优势,共同为青岛的城市发展助力。”

  一场面向未来的产业对话

  “项目在与青岛合作对接方面有哪些诉求?”这是当天的参会代表向海外项目方频频提出的问题之一。在崂山区招商投资促进中心主任赵晓朴看来,这些项目属于战略性新兴产业领域,与崂山区近年来的产业布局十分契合。如何吸引这些项目未来在崂山获得更大发展?他表示:“新兴产业项目看重地方的产业组织能力,因此,需要加强产业引导作用,进行深入的产业布局;还要发挥政府和高校的联动作用,满足项目对高科技人才的需求,推动‘双招双引’快抓快落快实现;同时,要为项目提供精准高效的‘店小二’式的服务。”

  通过交流,来自海外的项目方表示,青岛的国家战略集聚、资源优势明显、创新创业氛围浓厚,对海外项目来青投资创业充满期待。其中,青岛丰富的产业资源是此次路演的项目最看重的优势之一。一个以存内计算为核心技术的项目方表示,青岛具有发达的白电产业,可以为项目提供丰富的应用场景,期待与青岛政府和工业界合作,带动产业上下游的发展;首创无干预24小时监测血压技术的项目方则看好青岛在医疗健康领域的布局,期待与更多的医学机构进行合作,实现产品的定制。

  “此次对接的路演项目相对早期,它们面对的最大的问题就是没有市场,海创汇有产业优势。”刘长文表示,“比如,当天的针对医用设备的项目,海创汇可以发挥强大的供应链能力,帮助项目产业化,大幅降低产品的制造成本,尽快将产品推向大众市场。”

  在青岛澳柯玛股权投资管理有限公司总经理王照看来,青岛要匹配更多前沿科技的项目,真正吸引住这些高技术项目,需要进一步修炼“产业内功”,进一步提升城市的产业能级。“比如,路演中的芯片设计项目,以青岛现有的资源,可以为项目提供丰富的订单,但想要让类似的项目在青岛落地中国总部,需要尽快健全产业配套。”王照表示,当前,青岛正在大力推动创投风投发展,落地多个针对前端产业的母基金,正是为了从资本布局方面助推“双招双引”,进一步丰富青岛的半导体等未来产业布局。

  市发展改革委相关负责人表示,下一步将会同有关部门,按照市委市政府“以开放创新引领城市高质量发展”工作部署,依托PNP公司在国际创业服务领域的资源和经验,共同打造全球化创新合作平台,链接国际创新项目和人才,吸引国际创投资本,加快推动长江以北地区重要的国家科技创新基地建设,持续提升青岛在全球配置资源能力和国际影响力。