市发展改革委党组书记、主任李刚调研我市重大基础设施项目

  3月6日上午,市发展改革委党组书记、主任李刚,带队到新机场高速连接线(双埠-夏庄)工程、环湾路-长沙路立交桥工程、山东能源研究院项目现场,了解项目开复工、建设进度情况,协调解决困难问题。

  新机场高速连接线(双埠-夏庄段)工程西起女姑口大桥,东至青银高速,全长约9.8km。高架主路为城市快速路,双向6车道,设计速度100km/h。地面道路为城市主干路,设计车速为60km/h。在新机场高速连接线项目现场,李刚主任详细了解了项目征迁、复工强度等方面的情况。目前,该项目已完成全部征迁工程量的90%,所有工点全面复工,工程机械全部进场,施工作业人员超过1300人,正在全力进行工程建设。李刚主任表示,加快重点项目建设,加速推动基础设施投资,是当前我市落实“六稳”工作最现实、最直接、最有效的途径。希望项目主管部门、相关辖区政府和项目各参建单位努力克服疫情防控带来的施工人员不足、建筑材料短缺等困难,继续开足马力、加大投入,努力实现疫情防控和工程建设两手抓、两不误。

   

  长沙路-环湾路立交工程列入交通基础设施攻势,暂定为子苜蓿叶形式,双向八车道,今年启动建设,建成后将解决欢乐滨海城居民出行难题。在工程项目现场,李刚主任了解到有一处征迁点位推进进度滞后,现场与李沧区领导进行沟通,共同商讨解决方案,优化工程设计,确保项目按计划开工建设,满足城市发展和市民出行需要。

  

  山东能源研究院项目,立足山东能源产业发展重大需求,开展洁净能源科技基础性、前瞻性和重大关键技术的创新研究,由中科院青岛能源所负责承建,计划今年启动,建成后形成集前沿技术研发、人才集聚培育、优势产业育成和科技创新服务为一体的国际水平新型研发机构,持续为山东能源产业高质量发展提供强大技术支撑。调研期间,李刚主任与青岛能源所领导进行了座谈,详细了解了山东能源研究院项目总体设想、规划选址、主攻方向等方面的情况,并就山东能源研究院项目立项程序、产业基金设立、青岛能源所二期项目建设等有关问题进行了探讨交流,表示将全力协助加快项目落地实施。