市发展改革委党组(扩大)会议研究部署近期10项重点工作

    2020年1月5日,市发展改革委召开委党组(扩大)会议,传达学习市委十二届七次全会和市委经济工作会议精神,研究部署近期工作。

    会议强调,市委十二届七次全会回顾总结了一年来的工作成效和“青岛打法”,对贯彻落实党的十九届四中会,建立“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化机制进行部署,确定各项工作要通过提升开放的素质、创新的能力、改革的魄力来抓落实、转作风。市委经济工作会议深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结了全市2019年经济工作,对2020年工作任务作出具体部署。

    市发展改革委作为全市经济综合部门,要把贯彻落实市委十二届七次全会和市委经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的政治任务来抓,全委同志要在“想透说清干实”上下功夫,当好市委、市政府的“参谋部”和重点工作攻坚的“主力军”,确保全年工作开好头、起好步。

    会议指出,全委同志要聚焦“六稳”,深入贯彻落实全国、全省发展改革会议精神,开好全市发展改革工作会议,充分发挥投资、消费、出口“三驾马车”作用,保持经济平稳运行。要在1月2日专题会议研究部署的基础上,深刻领悟具不具备开放、创新、改革的素质,能不能以开放、创新、改革来推进工作,是深层次的作风问题,必须坚定不移地树牢开放、创新、改革的思想方法和工作方法,近期突出做好10项重点工作,打好新年新攻势。一是研究建立市级市场资源配置促进联盟,形成全市各部门工作“一盘棋”。二是研究设立全市商协会秘书长联盟,完善平台负责人联盟机制,助推全市经济高质量发展。三是落实未来十年基础设施行动计划,组织开展深圳行。四是组织开展具备实施条件的基础设施项目启动仪式,为全年稳投资打下基础。五是推进PNP平台建设,建设北方创投平台。六是谋划沿黄流域出海口城市会议,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄流域高质量发展。七是加快推进半岛一体化发展,促进区域经济协调发展。八是谋划济青烟国际合作产业园青岛园区,做实国际合作新平台。九是研究全市扩大消费措施,挖潜力、促升级,为全市经济贡献力量。十是研究新旧动能转换的措施,组织中国企业改革50人论坛,确保三年初见成效。新的一年,全委要按照是市委会议指明的工作方向,凝心聚力、狠抓落实,推动发展改革各项工作取得“开门红”。

    会议还部署了强化监督执纪问责,深入推进作风建设,营造风清气正的政治生态工作,要求推动全面从严治党压力传导到底、责任落实到位,持之以恒正风肃纪,对破坏营商环境的行为“零容忍”。