我市召开“奋战一季度、决胜2020 青岛市投资项目建设攻坚战誓师大会”

    贯彻落实市委经济工作会议部署,1月13日,市政府召开“奋战一季度、决胜2020 青岛市投资项目建设攻坚战誓师大会”,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,加压奋进、真抓实干,迅速掀起新一轮项目建设的热潮,促进全市经济实现高质量发展。会议采取电视电话会议形式召开,市政府有关部门、市直有关单位、中央省驻青有关单位、有关企业和商会100余人在主会场参会,西海岸新区、各区市、保税港区、高新区、青岛蓝谷设分会场。会议由市委常委、副市长薛庆国主持,市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

    会上,市发展改革委发布了《2020年全市重大基础设施项目建设计划》,分领域提出2020年重点推进的总投资3521亿元的144个重大基础设施项目,将印发全市实施。现场公开推介一批适合社会各方参与的项目清单,邀请各大金融机构、央企民企、智囊智库、商会协会参与,共同分享投资青岛就是投资国家战略的成果。同时,市发展改革委公布了《青岛市“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”专项行动方案》,开展“投资项目审批难点问题征集行动”,在青岛投资项目在线审批监管平台,以及市发展改革委、市行政审批局官方网站开设了专门链接,广泛征集社会各界反映投资项目痛点难点问题,对优化政务服务环境、改善投资环境提出宝贵意见。青岛西海岸新区管委、市行政审批局、市住房城乡建设局、地铁集团等围绕各自职能,进行了交流发言。

    孟凡利市长指出,今年全市投资工作的目标已定、大项目盘子已定,从现在开始,关键就是要抓落实、求实效,加快把确定的项目转变为实实在在的投资实物量,转化成青岛经济社会发展的成果。一是认清形势,增强加快投资项目建设的责任感、紧迫感。坚持把项目建设作为稳增长的重要力量,作为调结构的重要抓手,作为惠民生的重要举措,牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,紧紧抓住投资这个关键不放松,为实现全年发展目标任务提供坚实保障。二是突出重点,全力以赴推进投资项目建设工作。坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化要素支撑、服务支撑、制度支撑,抓好产业投资、基础设施投资和民生项目投资等三类投资,把国资、民资、外资的积极性充分调动起来,加速形成投资的热潮。三是落实责任,推进项目投资各项工作落到实处。各级各部门要按照市委市政府部署安排,分工协作、密切配合,切实把项目投资各项工作落细落小落地落实。一季度是一年开局的关键时期,做好一季度投资工作具有特殊重要意义。各级各部门要按照市委市政府工作部署,迅速进入作战状态,全力推进项目高速度启动、高起点开局、高效率推进,以一季度开门红为全年工作打下坚实基础。