我市举行胶州“一带一路”综合试验区新闻发布会

    2020年1月21日下午,市政府新闻办在国际新闻中心举行胶州“一带一路”综合试验区新闻发布会。市发展改革和委员会党组成员徐守国同志、胶州市政府副市长李宝帅同志分别介绍了《胶州“一带一路”综合试验区建设总体方案》有关情况及下步加快推进胶州“一带一路”综合试验区建设的工作举措,并与新闻媒体进行了互动。
    1月9日,省政府正式批复胶州市设立省内首批 “一带一路”综合试验区。胶州“一带一路”综合试验区以胶州湾国际物流园为核心,以上合示范区、临空经济示范区、经济技术开发区、大沽河省级生态旅游度假区为试验载体,覆盖胶州市全域。建设胶州“一带一路”综合试验区是省委省政府支持青岛高质量发展的又一重要举措,将进一步放大中国—上海合作组织地方经贸示范区引领带动效应,对青岛更加深度融入国家“一带一路”倡议和打造“一带一路”国际合作新平台具有重要意义。
    下步,将重点推进5个方面15项工作任务,一是突出陆海统筹,大力发展多式联运,开展多式联运标准化试点、推进多式联运设施联通、强化胶东国际机场枢纽门户功能、推动国际班列双向发展;二是突出上合特色,大力拓展国际贸易,提升贸易合作水平、建设转口贸易基地、建设“数字丝绸之路”;三是突出双向投资,大力开展产能合作,深化对外投资合作、开展“双招双引”攻势、优化服务环境;四是突出资金融通,大力培育国际金融科技中心,发展贸易金融、创新金融政策;五是突出文化底蕴,大力促进民心相通,推进多元文化交流、深化科技教育合作、促进国际人才合作。