市发展改革委召开委党组(扩大)会议传达上级指示要求 安排部署疫情防控有关工作

    2020年1月30日下午,市发展改革委党组书记、主任李刚主持召开党组(扩大)会议,传达学习中央、省、市关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证有关文件精神,专题研究部署推进疫情防控有关工作。委领导、委机关各处室、市疫情防控物资保障组相关同志参加会议。

    坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。会议指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织紧紧依靠人民群众打响疫情防控阻击战。当前正处于疫情防控关键时期,全委全系统党员领导干部要树立“疫情就是命令、防控就是责任”的政治意识,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,把疫情防控作为各项工作之首,冲到一线、靠前指挥,坚守岗位、守土有责,深化细化疫情防控各项工作措施,坚决遏制疫情蔓延。

    坚决打赢防疫物资保障攻坚战。会议强调,疫情就是命令,防控就是责任,未来一周左右是疫情防控最重要、最关键的“窗口期”,形势严峻,任务艰巨。市发展改革委牵头全市疫情防控物资保障工作,综合协调、物资采购、物资临储、财务结算、保供稳市、捐赠接收、信息材料等7个工作专班要高标准做好物资保障任务,全力推进所需物资的生产、采购、流通、运输、供应等工作,靠上抓发动动员、抓机制运行、抓责任落实、抓力量调配,打通防疫物资保障各环节,提高物资保障能力和水平。

    坚决增强物资保障落实力执行力。会议要求,根据市委、市政府决策部署,市发展改革委近期重点做好以下工作:一是广泛调动社会各方面力量。坚持市场化思维,调动企业和社会力量做好物资保障,提高市场供给能力。调动各区市力量,充分挖掘和掌握物资调配有关情况,在前期投放口罩等物资基础上,继续拓宽供货渠道,不断稳定市场预期。二是加强内部协调配合。发挥好物资保障组牵头部门作用,集中统一指挥,压实领导责任,做到有效、快速、准确。各工作专班强化沟通,及时通报情况,建立健全工作制度,形成工作闭环,确保政令畅通、务实高效。三是做好市场和生活物资供应。坚决落实省发展改革委、省市场监督管理局关于哄抬价格违法行为认定标准,落实临时价格干预措施,对口罩等防疫用品和肉、蛋、菜等生活必需品价格实行涨价幅度控制,切实做到稳市场、稳价格。