青岛市发展和改革委员会圆满完成上合组织青岛峰会保障任务

  上合组织青岛峰会是建国以来青岛承办的级别最高的国际盛会,承接此次峰会是荣耀和机遇,更是责任和挑战。根据市委市政府统一部署,市发展改革委高度重视、迅速行动,以积极饱满的工作热情、严谨细致的工作作风、甘于奉献的工作精神投入到峰会保障任务中,圆满完成联合国代表团接待、国家发展改革委和省发展改革委等内宾接待、市南区社会面稳控等重要工作,获得了与会各方面的高度赞扬和一致肯定。

  一、精心组织,圆满完成外宾接待任务

  接到联合国代表团接待任务后,委机关抽调骨干力量组成接待团队,圆满完成礼宾接待各项工作,得到了联合国常务副秘书长Amina Mohammed女士充分认可,在感谢信中表达了诚挚谢意,并与团队合影留念。

  一是高度重视,强化接待能力。接待团队自3月起开展培训、演练等一系列峰会保障工作。团队先后参加了由外交部礼宾司、公安部警卫局、市外办等组织的各类培训,就峰会机制、涉外礼仪、国别风土人情、入境流程等相关内容进行全面系统培训。同时,接待团队参加会议中心、宴会厅和机场迎送的分组演练和全要素演练共9次,进一步提高团队实战能力。

  二是充分考虑,细化接待方案。接待团队制定了《上合组织青岛峰会联合国组织政要C3代表团接待实施方案》,将机场迎送、酒店保障、会务宴会安排、会外活动等相关内容列入工作方案,进一步明确细化各项工作具体责任人和工作注意事项。因外方团长处于斋月期间,接待团队认真研究斋月禁忌,将房间食品摆放要求、早餐时间节点等都细化到方案。按照接待方案,3场双边会谈(乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、上合秘书处)、1场外出活动(参观青岛港自动化码头)和1场新闻采访均有条不紊顺利进行。

  

  三是沉着冷静,应对突发情况。外方会前2天提出到青岛港参观的要求后,接待团队立即对接会外活动组,沟通衔接交通、安保等人员,按照实际路线提前踩点,提前掌握时间节点,落实参观内容、讲解方式以及安保细节。在得知一外宾身体不舒服,出现头痛、发烧症状后,接待团队立即启动应急预案,第一时间将信息反馈至驻守酒店工作人员,通知酒店医疗保障组采取行动,使外宾得到及时诊治,病情迅速好转。

  

  二、周密安排,圆满完成内宾接待任务

  按照市统一安排,由委办公室牵头,具体负责对口协调落实国家发展改革委和省发展改革委领导在青活动。峰会期间接待了全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰一行2人,国家发展改革委副秘书长苏伟一行5人,国家发展改革委办公厅主任杨荫凯一行7人和省发展改革委主任张新文一行3人。

  超前谋划,落实做好峰会期间领导接待工作。在信息保密和信息不对称的情况下,反复与国家、省发展改革委对接,及时向市委、市政府和大活动办报告,确保了何立峰、苏伟、杨荫凯、张新文同志等领导圆满顺畅地参加峰会相关活动。6月7日至6月11日,市发展改革委主任李刚同志全程参与接待活动,李希琨、徐守国、任振刚、李振军等领导参与相关活动,借机向国家发展改革委、省发展改革委领导汇报交流我市重要诉求,达成许多重要共识,为全委树立良好形象。

  

  迅速响应,落实做好国家发展改革委专题调研。6月9日下午接到国家发展改革委办公厅紧急通知,何立峰副主席于6月11日到青岛市发展改革委机关就当前经济形势开展专题调研。在委主要领导亲自指挥下,第一时间向市委、市政府进行了报告,第一时间与市政协进行了对接,第一时间向各位委领导和各处室负责人进行了通报,第一时间落实调研具体细节。有关处室立即行动、积极投入、认真研究、充分准备,热切期盼何立峰副主席一行亲临基层调研。6月11日下午,何立峰副主席莅临我委机关,亲切看望了部分机关干部,在937会议室认真听取和深入交流了当前经济形势情况。何立峰副主席在座谈中,十分关心民间投资活力、小微企业贷款、企业社保负担、PPP项目运行等具体工作,提出许多具体要求和下步落实的具体工作,期望青岛市、青岛市发展改革委争取在相关工作走在前列、创造更多示范经验。

  

  三、恪尽职守,圆满完成社会面稳控任务

  接到市维稳办要求后,市发展改革委第一时间召开动员部署会传达岗位职责和上级要求,抽调22名机关干部参与市南区社会面稳控工作。在6月9-11日为期3天的稳控工作中,抽调的委机关干部4人一组,分为6个小组,分别在徐州路75号、徐州路81号、江西路46号三个点位上岗执勤,充分展现了发改干部政治意识强、责任意识强、奉献意识强的优秀品质和良好形象。

  一是政治意识强。作为上合组织青岛峰会的后方保障人员,抽调的委机关干部充分认识社会面稳控工作的重要性,甘当上合峰会的“螺丝钉”,自我加压、认真履职,统一佩戴党徽上岗执勤,展现了昂扬向上的精神面貌和整齐干练的队伍形象。

  

  二是责任意识强。抽调的委机关干部提前熟悉职责任务、岗位区域、情况处置及上报方式,在上岗执勤期间严格按照要求开展工作,做到发现问题隐患、交接班次均及时报告,体现了担当务实的责任意识。

  三是奉献意识强。稳控工作上岗时间为06:00-24:00,抽调的委机关干部分为早、中、晚三班, 披星戴月、栉风沐雨,克服了天气炎热、夜间有雨、昼夜温差大、没有吃饭休息时间等不利条件,无一人脱岗漏岗、迟到早退,圆满完成了工作任务。