市发展改革委 瞄准山头、鼓足干劲、发起攻势 扎实推进市委十二届五次全会精神落地见效

    2月25日,市发展改革委召开委党组(扩大)会议,传达学习市委十二届五次全会精神,贯彻落实刘家义书记、王清宪书记参加青岛代表团审议时的讲话精神,对“担当作为、狠抓落实”进行再动员再部署再深化,切实把握“想透、说清、干实”的方法,以“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”的决心和斗志,精心策划好作战方案,找准突破口、打好主动仗;精准发起猛烈攻势,抓紧抢占制高点,尽快取得新成效。

    一是精心策划发起精准攻势。用更高的站位、更新的理念、更超前的思维,坚决落实好市委《贯彻落实省委开展“工作落实年”部署的实施方案》,加快推进各项攻势。打好“海洋攻势”六场硬仗,打造四大产业集群,加快布局推进一批辐射带动力强的标志性大项目。全力支持平度、莱西突破发展,研究制定三年行动计划,在项目带动、资金融通、路网联通等方面支持两市发展。在分管市领导的带领下,研究深化有关攻势总体方案,以更加开阔的视野、更加开放的思维、更加创新的理念谋划、营销、发展青岛,激发全社会创新活力。主动参与“双招双引”攻坚,制定重点产业链招商作战方案,聚焦重点产业链条,绘制产业图谱,明确招商重点。

    二是想透、说清、干实发改工作。聚焦“想透”,想透理论、想透政策、想透本地实际,把准青岛发展坐标,想实招、出高招,当好市委市政府参谋助手,让政策更有准度。聚焦“说清”,加强与企业、群众沟通,全面梳理全市支持经济发展的政策,举办企业对接会、培训会、新闻发布会,把政策理论转化为企业、群众听得懂的语言,让服务更有温度。聚焦“干实”,用好用足发改委的平台、载体和抓手,强化产业政策导向作用,强化项目资金质量效益,加快改革举措落地生效,让工作更有力度。

    三是打造敢于“亮剑”的干部队伍。推典型、树标杆,坚持凭业绩用干部、用干部创业绩,在干部提拔使用、轮岗交流上优先考虑实干担当者。把高标准树起来,把严要求落下去,认真细致做好每项工作,从规范入手,抓住细节,精益求精。要求各支突击队、小分队冲锋在前、攻坚克难,要求各处室结合本职工作,集中精力、整合资源、放大效应,推动各项工作呈现新起势、打造新亮点。