市发展改革委党组书记、主任李刚做客人民网“两会进行时-青岛时刻”专题节目

    3月4日下午,青岛市发展和改革委员会党组书记、主任李刚做客人民网 “两会进行时-青岛时刻”专题节目,围绕新旧动能转换、项目落地建设等问题回答记者提问。

    在谈到抓项目落地建设时,李刚指出,2018年围绕青岛市“956”产业体系,市发展改革委重点抓好“三个一批”:一是推进一批重点项目。2018年建立了970个动能转换项目库,对入库项目实施坐标管理和挂图推进,开工建设439个,竣工223个,完成投资1825亿元。山东首家独角兽企业—杰华生物生产基地建设历时仅10个月,创造了我国GMP标准药厂建设最快纪录。二是引进一批优质项目。充分利用山东儒商大会、全国工商联峰会以及山东香港周等招商平台,大力开展双招双引,围绕世界500强、中国500强企业,实施产业链招商、精准招商,引进一批重大项目纷纷落户青岛。坚持“内引外联”一体化,深度融入“一路一带”,实施一批项目,加快中国—上合组织地方经贸合作示范区建设。三是突出一批特色项目。聚焦经略海洋,发起海洋攻势,突出打好六场硬仗,重点发展壮大船舶与海洋设备、海洋化工与涉海材料、海洋渔业与水产品加工、海洋生物医药四大产业集群,推动建设238个项目。下一步,市发展改革委将进一步健全“一网通办、一口调度、目标管理、智能分析、店小二式服务”的项目推进体系,提速建设各类重点项目,布局一批引领青岛未来发展、辐射带动力强的标志性大项目,在抓落地、抓开工、抓投产、抓达产上下功夫,用项目投资牵引动能转换,激发城市活力。

    关于推进新旧动能转换工作,李刚指出,经过一年多的培育,新旧动能转换工作取得了一些成效。从产业培育看,2018年,生物医药、节能环保、商务服务等产业增加值均增长10%以上,大数据、云计算产业营业收入增长20%以上。一些重点产业在较短时间内实现了较大突破。比如,集成电路,引进了投资150亿元的协同集成电路制造项目和400亿元的12英寸模拟集成电路制造项目,为加速形成产业集群奠定了坚实基础。比如,新能源汽车,随着北汽新能源汽车等一批重大项目的推进,目前青岛已经成为全国最大的纯电动乘用车生产基地。从企业发展看,青岛的高新技术企业一年内增加了1059家(总量3112家),增幅超过50%。从技术进步看,去年14个项目获得了国家科学进步奖,获奖数量创历史新高。