市发展改革委召开全市粮食工作会议

    3月15日,市发展改革委组织召开全市粮食工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央及省市经济工作会议、农村工作会议精神,传达全国、全省粮食和物资储备工作会议精神,总结2018年粮食工作,分析当前形势、部署年度任务。市发展改革委党组成员、副主任李振军作工作报告,委领导于莲华、柳永志就粮食安全责任考核、项目建设、安全稳定、军供及粮食质量和数量大清查等进行专题部署。市直有关部门和各区(市)发展改革局负责同志,青岛国信集团,中央驻青粮食企业,国有粮库、粮食骨干企业负责同志,市发展和改革委机关有关处室、委属事业单位负责同志参加会议。

   会议认为,2018年全市粮食干部职工认真贯彻国家粮食安全战略,全面落实粮食安全责任制,抓改革、保安全、促发展,促进全市粮食工作平稳、持续、健康发展,取得了不平凡的成绩。粮食安全“三大体系”建设成效不凡,形成了规范有效的粮食安全保障体系。扶持政策提升种粮农民积极性成效不凡,切实维护了种粮农民的利益。粮食产业和军粮供应快速发展成效不凡,粮油加工业实现工业生产总值430亿元,军供工作先后被国家、省粮食和物资储备局在全国、全省粮食系统推广。

    会议强调,要准确把握粮食工作新形势,始终紧绷粮食安全这根弦,高标准扛起粮食安全责任,不折不扣、扎扎实实地抓好粮食安全工作。要始终维护改革发展大局,按照机构改革和业务工作“两不误两促进”的要求,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,不断取得粮食安全保障工作新成绩。要始终坚持问题导向,积极主动排查问题、发现问题,面对问题敢于亮剑、敢于出招。

   会议要求,按照市委市政府工作部署和委党组工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以保障全市粮食安全为中心,按照“四个一”工作思路,扎实推进2019年粮食重点工作。一要围绕粮食安全这“一条主线”开展工作。坚持“收好粮”,确保种粮农民利益。坚持“储好粮”,确保全市粮食储备绝对安全。坚持“供好粮”,确保粮食供应安全。坚持“考核好”,不断提升考核位次。二要抓好政策性粮食质量和数量大清查这“一件大事”。坚持求真求实,坚持结果导向,坚持责任追究,以高度负责的态度,坚决打好这场硬仗,切实摸清粮食库存家底,管好天下粮仓,为确保粮食安全作出贡献。三要实现监管和服务方式这“一个转变”。创新质量监管,服务民生。创新依法管粮,服务社会。创新军供保障,服务部队。四要争取加快建设粮食产业强市这“一个突破”。推动粮食产业高质量发展,加快推进优质粮食工程建设,发挥“齐鲁粮油”公共品牌效应,切实推动青岛粮食产业创新发展、提质增效。